Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бюджет принят. Долги обозначены

Бюджет принят. Долги обозначены

Законопроект о республиканском бюджете на 2012 год принят 19 декабря во втором чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси. Общая сумма доходов консолидированного бюджета на 2012 год прогнозируется в 141.809,7 млрд. рублей, или 27,8% к ВВП.

Бюджет сформирован бездефицитным. Его доходы предусмотрены в 92.772 млрд. рублей с ростом к ожидаемому исполнению бюджета 2011 года на 86,3%, расходы — в 92.772 млрд. рублей с ростом на 83,3%, пишут naviny.by.

Общая сумма доходов консолидированного бюджета на 2012 год прогнозируется в 141.809,7 млрд. рублей, или 27,8% к ВВП.

Основными источниками налоговых доходов консолидированного бюджета станут: налог на добавленную стоимость — 33,2%, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности — 17,9%, подоходный налог — 10,8%, налог на прибыль — 10%, акцизы — 8%.

Расходы консолидированного бюджета прогнозируются в 141.809,7 млрд. рублей, или 27,8% к ВВП.

Как сообщил, выступая сегодня в парламенте, председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко, структура доходов бюджета в 2012 году в основном сохранится прежней. По его словам, утвержденный правительством прирост ВВП обеспечит поступление налога на добавленную стоимость, прирост по которому составит 97,3%. Поступления налога на прибыль возрастут на 83,9%, подоходного налога — на 76%.

Антоненко отметил, что поступление акцизов составит 11,3 трлн. рублей. Ожидается, что доходы от внешнеэкономической деятельности вырастут на 69,4%. Данная статья доходов сформирована с учетом прогнозируемого объема экспорта и импорта, а также валютного курса на 2012 год, уточнил он.

Глава комиссии сообщил, что на реализацию мероприятий социальной политики будет направлено 8,9 трлн. рублей. Эти средства пойдут на выполнение госпрограмм в области социальной и молодежной политики, а также субсидирование ЖКХ и транспорта.

По словам Антоненко, на финансирование АПК выделяются 6,7 трлн. рублей, на развитие промышленности, строительства и архитектуры — 2,6 трлн.

Как сообщали СМИ, закон о республиканском бюджете на 2012 год был представлен министром финансов Андреем Харковцом 16 декабря 2011 года в Палате представителей Национального собрания Беларуси.

Министр отметил, что внешний государственный долг Беларуси на конец 2012 года может составить около 14 млрд. долларов.

Министр финансов считает что, управление государственным долгом является важной составляющей бюджетного процесса. "Последние годы тенденция нарастания финансовых обязательств государства приняла устойчивый характер. Это обусловлено двумя факторами. Первый - необходимость стабилизации валютного рынка страны и финансирование отрицательного сальдо платежного баланса. Второй фактор - рост инвестиционного кредитования. На конец текущего года внешний государственный долг Беларуси составит $12,2 млрд.", - подчеркнул Андрей Харковец.

Кроме того, Харковец уверен, что ухудшения качества долгового портфеля не произошло, несмотря на рост объемов внешнего госдолга, пишет БЕЛТА.

"На текущий момент все внешние государственные займы, входящие в долговой портфель Беларуси, являются долгосрочными. Средний срок до их погашения составляет около шести лет. Стоимость обслуживания внешнего государственного долга - около 4% годовых", - заметил министр.

Он также добавил, что в 2012 году тенденция роста внешнего госдолга сохранится. "Продолжится освоение кредитов Всемирного банка и Китая на реализацию инвестиционных и инфраструктурных валютоокупаемых проектов - мы оцениваем освоение в объеме около $1 млрд.

Начнется реализация проекта по строительству АЭС за счет межгосударственного экспортного кредита правительства России - до $800 млн. в будущем году. Также сохраняются возможности для получения очередных двух траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС - это еще $880 млн. В итоге внешний госдолг на конец будущего года может составить около $14 млрд.", - подвел итог вышесказанному Харковец.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]