Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суррогатное материнство: крайняя мера

19.12.2011 общество
Суррогатное материнство: крайняя мера

В Беларуси пользоваться методом ЭКО и услугами суррогатных матерей смогут только семьи, в которых женщины страдают бесплодием. Вспомогательные репродуктивные технологии будут расцениваться как метод медицинской помощи.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси в понедельник приняли во втором чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), которыми смогут воспользоваться только те лица, которые не имеют возможности завести ребенка естественным путем, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Представляя законопроект, заместитель председателя парламентской комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова отметила, что законопроект закрепляет право женщин, страдающих бесплодием, на использование метода ЭКО и услуг суррогатных матерей.

"Вспомогательные репродуктивные технологии в законопроекте определены как метод оказания медицинской помощи, а соответственно, они могут приняться только в отношении лиц, имеющих проблемы с репродуктивным здоровьем", - подчеркнула С.Шилова.

В частности, документ устанавливает четкие правовые границы, в которых действуют генетические родители и суррогатная мать.

Оговаривается, что суррогатная мать вынашивает и рождает ребенка, который не является носителем ее генотипа, то есть ребенок не является для нее генетически родным. 

Также оговорено, что суррогатное материнство является видом ВРТ, и воспользоваться им может только та женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для жизни, здоровья ее или ребенка.

Законопроект также устанавливает ограничения в отношении лиц, использующих метод ЭКО или желающих стать донорами. В частности, возраст пациенток при применении ЭКО ограничен 50 годами. Ограничено также число эмбрионов, которых подсаживают женщине: пациенткам до 35 лет - не более двух эмбрионов, а тем, кто старше или уже имеет как минимум три неудавшиеся попытки ЭКО - не более трех.

Между тем, в окончательном варианте законопроекта отсутствует фраза о том, что по желанию пациентки врач может провести редукцию (операцию по уменьшению числа развивающихся эмбрионов). Эта процедура будет проводиться только по медицинским показаниям, когда развитие многоплодной беременности угрожает жизни и здоровью женщины.

Кроме того, при подготовке законопроекта ко второму чтению из него было исключено положение, согласно которому правом на ЭКО могли воспользоваться только женщины, состоящие в официальном браке.

Законопроект также оговаривает права на хранение и использование половых клеток и эмбрионов. Так, пациенты, решившие воспользоваться методом ЭКО, должны будут определить условия и сроки хранения половых клеток, эмбрионов, метод их криоконсервации и порядок действий в том случае, если они останутся невостребованными. Запрещается передача клеток и эмбрионов другим лицам, если пациент ими не воспользовался, а также использование эмбрионов в научно-исследовательских целях.

В случае, если супружеская пара расторгает брак или один из супругов умирает, то другой супруг не вправе использовать оставшиеся клетки или эмбрионы.

Также будущим родителям, воспользовавшимся процедурой ЭКО или другими методами ВРТ, запрещено выбирать пол ребенка за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.

Согласно данным медицинской статистики, приведенным С.Шиловой, в Беларуси доля одиноких женщин, пожелавших воспользоваться технологиями ЭКО, в том числе и не имея на то медицинских показаний, составляет около 0,3% от общего числа женщин, забеременевших с помощью репродуктивных технологий.

Таким образом, нижняя палата белорусского парламента завершила рассмотрение законопроекта о ВРТ, который вызвал широкую дискуссию в белорусском обществе. Для завершения процедуры принятия законопроекта необходимо, чтобы его одобрили члены Совета Республики и подписал глава государства.

Предполагается, что законопроект вступит в силу спустя шесть месяцев после его официального опубликования.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]