Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Норвежский Хельсинкский комитет: У ЕС нет согласованной политики в отношении Беларуси

19.12.2011 политика
Норвежский Хельсинкский комитет: У ЕС нет согласованной политики в отношении Беларуси

Заявление Норвежского Хельсинкского комитета.

«19 декабря прошлого года мы стали свидетелями того, как тысячи мирных граждан собрались в центре Минска в знак протеста против притеснений и фальсификаций на президентских выборах. В ту ночь все надежды на прогресс были разрушены, после того как мы увидели, как правоохранительные силы избивали протестующих и арестовывали их сотнями. Кандидаты в президенты, лидеры оппозиции, лидеры гражданского общества и обычные граждане были брошены в автобусы и отвезены в тюрьму. Тысячи бежали, спасаясь от солдат и милиции, которые избивали всех подряд.

Прошел год, а белорусские граждане продолжают бежать.

Алесь Беляцкий, лидер правозащитного центра «Вясна», который на протяжении многих лет помогал жертвам режима и, в частности, лицам, лишенным свободы, в настоящее время является осужденным к четырем с половиной годам лишения свободы усиленного режима. Кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, представитель штаба Санникова Дмитрий Бондаренко находятся в тюрьме. Эдуард Лобов, Дмитрий Дашкевич и Павел Северинец были приговорены к большим срокам тюремного заключения. Они старались служить и способствовать лучшему будущему белорусского общества. За это все они были брошены в тюрьмы после 19 декабря 2010 года.

«Возможность влиять на эту страну, вероятно, никогда не была лучшей, - говорит генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Энгесланд. - Никогда раньше белорусский лидер не сталкивался за таким экономическим кризисом, который бы сопровождался обвалом национальной валюты, острым материальным недостатком и уменьшением валютных резервов. Репрессии против любого из его оппонентов являются, пожалуй, наибольшей признаком того, что он чувствует себя незащищенным. Тем не менее, европейские страны и институты, кажется, не в состоянии принять согласованную и эффективную политику в отношении Беларуси. Существует настоятельная необходимость это сделать, чтобы убедиться, что эта политика будет поддерживаться всеми, вместо ее разрушения отдельными странами европейского сообщества. Мы считаем, что Норвегия в том числе могла бы играть более активную роль в этих усилиях».

«Репрессии против демократических активистов Беларуси 19 декабря прошлого года были беспрецедентными даже для Беларуси. С тех пор контроль над обществом стал еще более жестким. Людей задерживают и запугивают; был усиленно контроль служб безопасности. Независимые средства массовой информации находятся под угрозой закрытия, штрафов или уголовного преследования. Адвокаты лидеров оппозиции были лишены лицензий. Представителям ОБСЕ и специальным докладчиком правозащитных организаций отказывают во въезде в страну, как и иностранным правозащитникам.

В белорусских тюрьмах политические заключенные находятся под огромным психологическим давлением, многие из них стали жертвами плохого обращения, а здоровье нескольких заключенных ухудшилось. Мы очень обеспокоены здоровьем Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, а также здоровьем Дашкевича и Беляцкого. Они живут в очень плохих условиях, у них ограничен доступ к семьям, адвокатам и продуктовым передачам. Уже долгое время предприниматель Николай Автухович, который только что закончил голодовку, является политическим заключенным.

Александру Лукашенко не должны позволить продолжать попытки разрушения лучшего будущего белорусского народа», - говорится в заявлении.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]