Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Товарооборот между Беларусью и Литвой превысил $1 млрд.

Товарооборот между Беларусью и Литвой превысил $1 млрд. Товарооборот между Беларусью и Литвой в 2011 году составил более $1 млрд., сообщает корреспондент БЕЛТА.

Товарооборот между двумя странами вырос на 162%. Сальдо для Беларуси сложилось положительное в размере $415,7 млн. (в 2010 году положительное сальдо составило $178,5 млн.). Экспорт вырос на 179,2%.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Литве, объем оборота услуг между двумя странами составил $550 млн. Инвестиции в белорусскую экономику достигли рекордных $100 млн. Если в прошлом году взаимный товарооборот за январь-октябрь составлял $555 млн., то в 2011-м за такой же период - $899 млн. Экспорт в прошлом году составил $366,7 млн., а в этом вырос до $657,3 млн. Для сравнения: в 2009 году товарооборот между Беларусью и Литвой составлял 565,6 $ млн.

Большую роль в достижении такого товарооборота сыграло сотрудничество белорусских предприятий с Клайпедским морским портом Литвы - объем белорусских грузов в общем объеме перевалки порта достигает 30%.

В разговоре с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор крупнейшей в Клайпедском порту стивидорной компании "Класко" Аудрюс Паужа отметил, что он доволен работой с белорусскими партнерами. "Основной партнер "Класко" - "Белкалий", - сказал Аудрюс Паужа. - Это серьезный и сильный партнер - через Клайпеду в этом году будет перевалено 6 млн.т калийных удобрений. Мы также довольны сотрудничеством с "Гродноазотом", успешно переваливаем через Клайпедский порт сахар-сырец для Беларуси. Всего через порт в этом году должно пройти около 10 млн.т белорусских грузов. Мы видим в Беларуси очень серьезного партнера, который достоин уважения. Мы, предприниматели, не лезем в политику, но я считаю, что каждый народ вправе сам решать, как ему жить, а совместная работа Литвы и Беларуси выгодна всем. Я с юношеских лет работаю с Беларусью и помню, что в давние времена Беларусь по уровню развития промышленности была на очень высоком уровне по сравнению с остальными республиками Советского Союза - это говорит о большом трудолюбии и хозяйственной хватке белорусского народа".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]