Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Акция солидарности: задержано около 50 человек

20.12.2011 общество
Акция солидарности: задержано около 50 человек

В ходе акции солидарности с политзаключенными, арестованными после прошлогодних выборов президента, по данным правозащитников, 19 декабря в Минске задержано около пятидесяти человек. Сегодня участников вчерашней акции будут судить.

В ответ на призыв оппозиционеров 19 декабря минчане, не согласные с действующим режимом, вышли в центр города, чтобы зажечь свечи в знак солидарности с политзаключенными, арестованными после прошлогодних выборов президента.

Основные задержания произошли на площади Независимости, Октябрьской площади и площади Якуба Коласа. На площади Независимости людей задерживали прямо возле костела, где в это время шло богослужение. Координировал работу подчиненных лично глава столичной милиции Александр Барсуков. 

По информации правозащитницы Анастасии Лойко, задержанные доставлены в управления внутренних дел Московского и Центрального районов Минска.

Правоохранительные органы ситуацию пока не комментируют.

По сведениям БелаПАН, в богослужении приняли участие руководители посольств стран ЕС, руководитель представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора, временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан. Дипломаты "помолились за здоровье и лучшую участь белорусских политзаключенных", сообщил БелаПАН дипломатический источник. 

Как ранее сообщала БДГ, активистов оппозиции и фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года начали задерживать еще утром. Превентивные задержания прошли в Минске, Витебске, Гродно и некоторых других городах страны. 

 День годовщины выборов в Беларуси в Киеве прошла пресс-конференция, на которой выступил президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей. Он отметил, что санкции ЕС не будут сняты с Беларуси до тез пор, пока все политические заключенные не будут на свободе.

При этом, по его словам, Брюссель продолжит поддерживать отношения с гражданским обществом Беларуси.

Херман ван Ромпей отметил, что сегодня исполняется ровно год, как в Беларуси прошли выборы президента, завершившиеся жестким разгоном оппозиционного митинга и арестом активистов демсил, в том числе политиков, которые претендовали на пост главы государства.

"19 декабря прошлого года были попраны принципы демократии. Это привело к преследованиям политической оппозиции, представителей гражданского общества. На протяжении последних 12 месяцев атмосфера преследования остается такой же", — цитирует ван Ромпея РИА Новости.

Напомним, политическое решение о разморозке визовых и экономических санкций в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в ЕС запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.

В связи с годовщиной разгона акции 19 декабря 2010 года в Минске в Конгрессе США сенатор Джо Либерман выступил с речью.

Сенатор выразил надежду в том, что в ближайшие недели США и ЕС осуществят дополнительные санкции в отношении остальных государственных предприятий, которые активно поддерживают режим Лукашенко за счет белорусского народа.

"Будущее Беларуси принадлежит каждому белорусу, кто ищет лучшее будущее для своей страны, будущее демократии. И мы будем их всячески поддерживать в этом деле как сегодня, в годовщину президентских выборов 19 декабря 2010 года, так и в каждую последующую годовщину, до тех пор, пока Беларусь не обретет свободу", - сказал он. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]