Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Члены Совета Республики одобрили поправки в закон о госслужбе

20.12.2011 общество
Члены Совета Республики одобрили поправки в закон о госслужбе Члены Совета Республики сегодня на заседании сессии одобрили поправки в закон "О государственной службе в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Данным документом перечень ограничений, связанных с государственной службой, дополняется запретом получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, и пользоваться такими льготами и преимуществами. Это позволяет устранить конфликт интересов при прохождении государственной службы.

Кроме того, сенаторы одобрили проект закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь". Положения данного законопроекта направлены на создание современной системы адвокатуры. Впервые в законодательстве об адвокатуре закрепляется возможность образования новых организационных форм адвокатских образований - адвокатского бюро и индивидуальной адвокатской деятельности. Наряду с юридическими консультациями они составят основу системы адвокатуры. В нем также увеличено число лиц, которым юридическая помощь оказывается бесплатно, а также предусматривается ее оказание не только гражданам Беларуси, но и иностранным гражданам и лицам без гражданства. Законопроектом существенно расширены виды юридической помощи, которые вправе оказывать адвокаты. Они, например, могут выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации или третейскими судьями при рассмотрении дел третейскими судами, проводить правовую оценку документов и деятельности, вести правовую работу по обеспечению хозяйственной и иной деятельности, а также вести правовую работу по вопросам привлечения инвестиций в страну.

В целях обеспечения надлежащей защиты интересов клиентов, получающих юридическую помощь, уточнен перечень сведений, составляющих предмет адвокатской тайны. Кроме того, законопроектом уточняются положения о выдаче и продлении срока действия лицензии на адвокатскую деятельность.

Сенаторы на заседании сессии также одобрили поправки в некоторые законы, направленные на корректировку положений Гражданского процессуального кодекса и ратифицировали протокол о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]