Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Владимир Некляев: Он вынужден освободить политзаключенных

23.12.2011 политика
Владимир Некляев: Он вынужден освободить политзаключенных

Белорусские политики комментируют заявления Лукашенко.

Как пишет «Белорусский Партизан», комментируя заявление Лукашенко о готовности помиловать политзаключенных в том случае, если они напишут прошение о помиловании, кандидат в президенты Владимир Некляев заявил: «Он вынужден освободить политзаключенных – какую крутизну ни демонстрировал бы».

«Такое резкое заявление прозвучало потому, что он единый европейский политик с яйцами.

Во-вторых, политзаключенные являются проблемой, и проблемой серьезной. И многие проблемы, которые у страны возникают, объясняются Лукашенко именно через это. Этот посыл - просить помилование - направлен людям, которые, естественно, ничего писать не будут. Потому что не считают себя людьми, которые должны что-то у кого бы то ни было просить. Эти люди закон не переступили, и закон должен быть на их стороне. Закон должен быть на их стороне, а не Лукашенко. И дело закона - вернуть страну в русло законности», - заявил Владимир Некляев.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько прокомментировал отдельные цитаты Лукашенко.

Лукашенко: «Я вам клянусь - самым дорогим и ценным, что у меня есть, - я не фальсифицировал эти выборы» (президентские выборы 19 декабря 2010 года).

- Не надо ни клясться ни на кресте, ни на Библии, ни на полном собрании сочинений Маркса и Ленина. За исключением 15-20 процентов фанатов клуба сторонников Лукашенко все знают, чего стоят подобные «клятвы».

Не надо креститься - нужно делать элементарные вещи: просто включить в состав избирательных комиссий представителей всех кандидатов в президенты (на тех же президентских выборах) представителей всех кандидатов. И все! На всех «выборах» 99,95% комиссий, которые считают голоса, состоят из представителей Лукашенко, которые зависят от него материально. Так что никакие клятвы не помогут Лукашенко. Потому что выборы нужно проводить так, чтобы было кому (помимо Ермошиной, которая неизвестно какие «выборы» по счету проводит, - ни одни не признаны ни Европой, ни США) контролировать выборы. Так что ценность этой клятве - ноль целых ноль десятых процента.

Лукашенко: «Мы сделаем их (парламентские выборы 2012 года. - Ред.) справедливыми… Я не буду вмешиваться в парламентские выборы - обещаю вам. Да, я буду спрашивать с губернаторов за организацию выборов…»

- Похоже, мы возвращаемся к «выборам» 2001 года. Если Александр Григорьевич не лукавит, мы возвращаемся к ситуации 2001 года, когда за «списки» отвечали губернаторы. Тогда случился прокол с Фроловым, со Скребцом, с Парфеновичем, еще несколькими депутатами. После этого прокола Красный дом вернул себе монополию на формирование «списков».

Свободных выборов не будет. Если раньше сам Лукашенко формировал эти списки, то сейчас он отдаст это право своему окружению. Всего лишь.

Лукашенко: «Кроме 7-9 человек оппозиционеров, даже если мы будем вести их за руку, … в парламент не пройдут».

- Пусть Александр Лукашенко разберется с выборами 2008 года. В 2008 году подполковник милиции Николай Козлов зафиксировал, как комиссия вбрасывала в ящик для голосования пачки фальшивых бюллетеней. Николай Козлов уволен с органов МВД, а те, кто фальсифицировал «выборы» в 2008 году, делали это и в 2010 году. «Чья корова мычала бы…» Это тот самый момент, когда Лукашенко следовало бы помолчать.

Когда мы вернемся к ситуации, когда действительно проходили выборы, то за Лебедько в первом туре голосовали более 70 процентов избирателей, во втором - за 60. Это, если мы вернемся в 95-й год. И тогда мы посмотрим, за кого голосуют избиратели, а за кого - не голосуют.

- Лукашенко не стал прогнозировать исход президентской кампании в России, хотя итоги очевидны всем. Почему?

- Несмотря на рождественские подарки от Кремля, Лукашенко прекрасно понимает, что эти подарки - троянский конь. Если раньше Россия пыталась «прихватизировать», поглотить, инкорпорировать Беларусь через Лукашенко, то сейчас - в обход Лукашенко. Все вопросы - и по Беларуси, и по «фамильному серебру» - Кремль решает самостоятельно, Лукашенко на эти процессы не влияет.

Стратегия Кремля - инкорпорировать Беларусь в обход Лукашенко.

- Итоги президентских выборов в России таят для Лукашенко множество сюрпризов?

- Для Лукашенко вариант Путина является не самым лучших. Из всех претендентов для него наиболее близким идеологически является Зюганов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]