Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

А.Лукашенко знает у кого и сколько можно брать

А.Лукашенко знает у кого и сколько можно брать

Беларусь не против заимствовать средства у международных организаций на выгодных для себя условиях. Причем на государственном уровне у Беларуси нет необходимости во внешнем кредитовании, но средства будут привлекаться под коммерческие проекты, заявил белорусский лидер.

Беларусь рассчитывает на кредит МВФ в размере 2,5-3 миллиардов долларов и не планирует других суверенных заимствований. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил сегодня на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ. 

«Мы готовы вести переговоры о заимствованиях с Международным валютным фондом, потому что у них приемлемые кредиты - полтора-два процента. Но заимствовать под десять процентов, в том числе у Сбербанка России, мы не намерены. У нас сегодня такой необходимости нет», - сказал президент, говоря о суверенных заимствованиях.

 Отвечая на вопрос о сумме кредита от МВФ, на которую рассчитывает белорусская сторона, А.Лукашенко отметил, что реальный объем - это порядка 2,5-3 миллиардов долларов. 

"Даже если 5 миллиардов дадут - мы согласимся. Но я думаю, самые реальные объемы, если они нам не будут выдвигать неприемлемых условий, - 2,5-3 миллиарда", - добавил президент. 

Президент также подчеркнул, что Беларусь пока не планируют других суверенных заимствований, поскольку на  государственном уровне такой необходимости нет. 

«Золотовалютные резервы у нас сегодня в приемлемом объеме. Ситуацию мы не напрягаем и напрягать не будем, чтобы их тратить», - добавил глава государства.

По его словам, "нам надо потихонечку рассчитываться, а не набирать новых кредитов". 

По словам президента, приоритетное для Беларуси направление в контексте внешних заимствований - взаимовыгодное сотрудничество с разными банками по вопросам размещения еврооблигаций.

Комментируя же отказ трех европейских банков (Deutsche Bank, RBS, BNP Paribas) от сотрудничества с властями Беларуси (см БДГ от  27 октября), президент заявил: "В Европе сегодня нет денег - это главная причина, а не потому, что белорусы не такие".

А.Лукашенко также отметил, что Беларусь будет сотрудничать с Китаем в вопросе получения кредитов, «прежде всего под коммерческие проекты».

"Основные деньги сегодня у Китая - они нам предоставили 15 миллиардов коммерческих кредитов и пару миллиардов льготных кредитов", - напомнил президент. В качестве примера освоения этих ресурсов, А.Лукашенко назвал планируемое в минском аэропорту строительство новой взлетно- посадочной полосы к чемпионату мира по хоккею, который должен пройти в столице Беларуси в 2014 году. "Там порядка 600 миллионов долларов под 1,5-2%. Такие кредиты мы будем брать, прежде всего, под коммерческие проекты".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]