Сегодня исполняется 65 лет народной артистке России Марине Нееловой

08.01.2012 культура
Сегодня исполняется 65 лет народной артистке России Марине Нееловой Сегодня исполняется 65 лет известной актрисе театра и кино, народной артистке Российской Федерации Марине Мстиславовне Нееловой.

Марина Неелова родилась в Ленинграде в 1947 году. После окончания школы она поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК). В 1969 году актриса окончила вуз и была принята в штат киностудии "Ленфильм". С 1972 года Неелова - актриса академического театра им. Моссовета. С 1974 года она служит в "Современнике".

Марина Неелова дебютировала в кино, будучи студенткой третьего курса - в 1968 году она снялась в фильме "Старая, старая сказка" у Надежды Кошеверовой. Первые роли актрисы в кино были сказочно-романтичными или лирическими. Образы такого плана она создала в фильмах "Тень", "Принц и нищий"; "Сломанная подкова", "Цвет белого снега"; "Ждем тебя, парень!". Яркое драматическое дарование Нееловой, ее способность проявлять искренние чувства на пределе человеческих эмоций раскрылись в роли Нины в кинокартине "Монолог". В дальнейшем в кино ей блестяще удавалось воплощать образы ранимых, хрупких, незащищенных героинь, которые тем не менее упрямо отстаивают личную независимость, таких как Степанида Базырина в фильме "С тобой и без тебя", Саша Неродова в картине "Просто Саша", Алла в "Осеннем марафоне". Она снималась у Эльдара Рязанова и Михаила Козакова, Вадима Абдрашитова и Маргариты Микаэлян, Родиона Нахапетова и Ивана Киасашвили, Никиты Михалкова и Романа Балаяна, Георгия Данелия.

С середины 80-х Марина Неелова в кино снимается все реже. Однако в этот период на экранах с успехом прошли такие картины с участием актрисы, как "Дорогая Елена Сергеевна" и "Ты у меня одна". Большой интерес зрителей вызвала картина Евгения Татарского "Тюремный романс", основанная на реальных событиях. Марина Неелова исполнила главную женскую роль в этом фильме - следователя прокуратуры Елену Шемелову, влюбившуюся в заключенного. В последние годы актриса снялась в детективном сериале "Азазель" по одноименному роману Бориса Акунина, где сыграла леди Эстер, в фильме "Леди на день" она исполнила роль Анни.