Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Международный фестиваль видеоарта "Cinema Perpetuum Mobile" пройдет в Минске 13-18 января

08.01.2012 культура
Международный фестиваль видеоарта "Cinema Perpetuum Mobile" пройдет в Минске 13-18 января Международный фестиваль видеоарта "Cinema Perpetuum Mobile" пройдет в Минске 13 по 18 января, сообщили БЕЛТА организаторы мероприятия.

Кроме конкурсных показов, запланированы демонстрации анимационных и детских фильмов, студенческих работ, в том числе из Белорусской государственной академии искусств. Предусмотрены также специальные киносеансы, на которых зрители смогут увидеть фильмы-участники других международных фестивалей видеоарта.

Мероприятия "Cinema Perpetuum Mobile" пройдут в Национальном художественном музее, арт-кинотеатре "Рубин Плаза", Доме-музее истории кино, Дворце искусств, городской художественной галерее Щемелева.

На фестиваль поступило более 190 фильмов из 35 стран мира, в том числе России, США, Канады, Германии, Великобритании, Франции, Польши, Италии, Испании, Израиля, Индии, Австралии и других государств.

По словам организаторов, "Cinema Perpetuum mobile" можно охарактеризовать как фестиваль-кинокооперацию независимых фильммейкеров. Особенность его в том, что участники снимают короткометражные фильмы на тему "вечный двигатель" (Perpetuum mobile). Предусмотрены и другие номинации: Perpetuum Ars (вечное искусство), Perpetuum Idea (вечная идея), Perpetuum Vita (вечная жизнь), Perpetuum Adversi (вечное противоречие) и Perpetuum Libertas (вечная свобода).

"Культурное разнообразие - одна из целей фестиваля, другая - продвижение белорусского авторского кино", - подчеркнули в оргкомитете, добавив, что уже договорились о включении фильмов из Беларуси в план мероприятий зарубежных фестивалей-партнеров.

Видеоарт - одно из направлений современного искусства, которое использует для выражения художественной идеи возможности видеотехники, компьютерного и телевизионного изображения. Однако в отличие от музыкальных клипов, трейлеров телерекламы произведения видеоарта не имеют коммерческого характера. Наоборот, они зачастую рассчитаны на подготовленного зрителя. Приверженцы видеоарта могут использовать в фильмах шокирующий видеоряд, экстремальный монтаж, спецэффекты. Однако в данном случае они наряду с другими художественными приемами помогают раскрыть идею автора.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]