Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белла Масумян считает получение спецпремии Президента признанием заслуг всего театра им.М.Горького

09.01.2012 культура
Белла Масумян считает получение спецпремии Президента признанием заслуг всего театра им.М.Горького Народная артистка Беларуси Белла Масумян, которой присуждена специальная премия Президента Беларуси за создание высокохудожественных образов в спектаклях театрального сезона 2010/2011 года, считает получение награды признанием заслуг всего Национального академического драматического театра им.М.Горького, на сцене которого играет. Это артистка отметила в разговоре с корреспондентом БЕЛТА.

"Награда очень значима, она ко многому обязывает. И если я ее удостоена, это в первую очередь признание заслуг театра", - сказала Белла Масумян.

Она отметила, что не видит в своей работе особенных достижений. "Это моя профессия, которую я люблю, и за годы работы мне доводилось исполнять самые разные роли", - подчеркнула собеседница. По ее словам, сложно подсчитать, сколько ролей ей довелось сыграть за полвека, проведенных на сцене театра, однако творческая жизнь сложилась так, что перевоплощаться в героев, которые были бы несимпатичны, не доводилось ни разу. "Я всегда исполняла роли, которые мне нравятся, и до сих пор иду на спектакль с ощущением праздника. Быть артистом - трудная работа, но она приносит радость. Если эта профессия перестает радовать, с ней нужно прощаться", - убеждена Белла Масумян. Она добавила, что, возможно, уже подошла к тому рубежу, когда нужно подвести своеобразный творческий итог (скоро артистке исполнится 75 лет). "Возможно, это не совсем правильно, но пока мне не хочется этого делать", - отметила Белла Масумян.

Белла Масумян также высказала свою точку зрения насчет перспектив белорусского театрального искусства, которому уделяется особое внимание. В столице и регионах страны ежегодно проводятся театральные фестивали, в ходе которых зрители могут увидеть не только наиболее интересные отечественные, но и известные зарубежные постановки. Кроме того, в 2011 году в Беларуси впервые вручена Национальная театральная премия. "В театр приходят молодые артисты, новые режиссеры, которые заявляют о себе, консолидируют коллектив театра и тем самым помогают ему развиваться. Я не театровед, мне сложно оценить все происходящие в этой сфере процессы. Однако, по моему мнению, развитие белорусского театра затормаживает недостаток идей, денег и сравнительно небольшая конкуренция. В Москве театров не перечесть, и, чтобы выжить, они стремятся сделать свои постановки максимально интересными зрителю. Спектакли нашего театра также собирают полные зрительные залы. Это говорит об интересе белорусов к театральному искусству", - сказала Белла Масумян.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]