Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси инвалиды по зрению смогут получать "говорящие" термометры и тонометры за 20% стоимости

20.01.2012 общество
В Беларуси инвалиды по зрению смогут получать "говорящие" термометры и тонометры за 20% стоимости В Беларуси инвалиды по зрению в 2012 году смогут получать "говорящие" термометры и тонометры за 20% стоимости. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Центрального правления общественного объединения "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" Олег Шепель, передает корреспондент БЕЛТА.

Для того чтобы получить прибор по льготной цене, инвалид по зрению должен написать заявление в территориальный социальный центр по месту жительства. При этом у инвалида должно быть заключение врача, что ему необходим, например, тонометр, рассказал Олег Шепель. Приборы закупаются централизованно и выдаются тем, кто в них нуждается, за 20% стоимости. Цена одного такого прибора - около $50. По такой же схеме в социальных центрах можно получить мобильные телефоны с синтезаторами речи, трости, а студенты могут купить с существенной скидкой диктофон.

По словам Олега Шепеля, государство многое делает для того, чтобы обеспечить инвалидам достойный уровень жизни. Программа о создании безбарьерной среды обеспечивает движение в правильном направлении, подчеркнул он. Однако далеко не все вопросы еще решены. Места компактного проживания инвалидов есть практически в каждом городе, и можно хотя бы там устраивать безбарьерную среду по всем правилам, считает Олег Шепель. Такие территории есть в Минске, Могилеве, Молодечно. Опыт показывает, что обустройство безбарьерной среды не требует больших затрат.

Олег Шепель рассказал также, что к настоящему моменту в Беларуси полностью решена проблема трудоустройства инвалидов по зрению. Любой человек может получить работу и место в общежитии.

Сейчас в Беларуси проживает около 20 тыс. инвалидов по зрению первой и второй группы. Около 50 тыс. человек имеют инвалидность по зрению третьей группы.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]