Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Подходы к поселению в дома-интернаты будут изменены

10.02.2012 общество
Подходы к поселению в дома-интернаты будут изменены Подходы к поселению в дома-интернаты будут изменены. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии ведомства, на котором были рассмотрены итоги работы системы в 2011 году и определены задачи на 2012 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отдельные граждане, достигнув общеустановленного пенсионного возраста, стремятся определить своих престарелых родителей в дома-интернаты на государственное обеспечение. И тем самым перекладывают на государство ответственность за их дальнейшую судьбу. Сами же продолжают спокойно работать и жить, - сказала министр. - В связи с этим назрела необходимость изменить подходы к поселению в дома-интернаты. Соответствующие предложения представлены в Совет Министров".

В республике функционирует 76 стационарных учреждений социального обслуживания коммунальной формы собственности, входящих в системы комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов, Минского горисполкома (из них десять - для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития), а также ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда" (РИВВиТ). В них проживают более 17 тыс. человек.

Плановые ассигнования 2011 года, предусмотренные на реализацию мероприятий подпрограммы "Развитие стационарных учреждений социального обслуживания" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы, в сумме Br65,5 млрд. освоены в полном объеме (101,1%). В прошлом году за счет перепрофилирования неиспользуемого имущества создано 101 место в психоневрологическом доме-интернате в Клецком районе Минской области. За счет средств республиканского бюджета выполнен капитальный ремонт по термореновации фасадов жилых корпусов, текущий ремонт жилых комнат в двух корпусах РИВВиТа.

За счет средств местных бюджетов выполнены капитальный ремонт спальных корпусов, хозяйственного блока, благоустройство территории, модернизации пищеблоков, кровель, котельных и систем автоматической пожарной сигнализации, замена лифтов и оконных блоков, отделочные работы в жилых корпусах, библиотеках, ремонт систем отопления и водоснабжения, санузлов, огнезащитная обработка деревянных конструкций, ремонт теплотрасс, мягких кровель, работы по подготовке котельных к зиме и т.д.

Завершена реконструкция и осуществлен ввод в эксплуатацию двух объектов социального обслуживания: водолечебницы в РИВВиТе и отделения социально-трудовой реабилитации Быховского психоневрологического дома-интерната Могилевской области, где функционируют мастерские по деревообработке, обувная и швейная, мелкому ремонту мебели, ручного прикладного искусства. Продолжены работы по строительству и реконструкции ряда объектов Брестской и Витебской областей, Минска.

В 2012 году на финансирование мероприятий подпрограммы предусмотрено Br164,5 млрд., что позволит создать 535 мест за счет строительства и реконструкции объектов.

В текущем году продолжится планомерное развитие материально-технической базы домов-интернатов. Будут создаваться и расширяться реабилитационные помещения в домах-интернатах, позволяющие в полной мере осуществлять мероприятия по социальной и медицинской реабилитации проживающих. Предусматривается использование новых социальных технологий по уходу за лежачими больными с учетом отечественного и зарубежного опыта.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]