Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кому не дают покоя деньги Некляева?

13.02.2012 политика
Кому не дают покоя деньги Некляева?

Информация о финансировании Польшей гражданской кампании "Говори правду!" – недостоверна. Лидер кампании экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев утверждает, что от Польши он никаких денег не получал.

Информация о финансировании прозвучала в фильме "Уроки польского", который был показан 12 февраля в вечернем эфире телеканала "Беларусь 1", со ссылкой на документы, опубликованные на сайте Wikileaks.

Утверждалось, в частности, что МИД Польши распорядился выдать Некляеву из фонда польского посольства в Беларуси 80 тысяч евро, которые якобы и пошли на организацию митинга в Минске 19 декабря 2010 года и на "покупку трех тысяч боевиков".

В фильме упоминался еще один документ, опубликованный на Wikileaks, согласно которому 20 сентября 2011 году посол Польши Лешек Шерепка встречался с Некляевым, и якобы на этой встрече шла речь о выделении Польшей гранта в 28 тысяч евро на какой-то проект. "Полагаем, что сумма завышена. Реальная сумма расходов не превысит 15 тысяч. Оставшиеся 13 тысяч в очередной раз могут быть присвоены Некляевым и его людьми", — утверждалось в фильме. 

В посольстве Польши комментировать фильм отказались.

Некляев, в свою очередь, назвал приведенные телеканалом цифры "чушью". "Восемьдесят тысяч на подготовку акции и покупку боевиков — это чушь. Если разделить названную сумму на три тысячи, то получится чуть больше 25 евро на штурмовика. Найдите мне того, кто за 25 евро будет заниматься штурмом правительственного здания", — аргументировал политик в комментарии БелаПАН.
По словам Некляева, никаких денег от Польши он не получал. "Я понимаю, что 80 тысяч евро, по нашим меркам, — большие деньги, сумма впечатляет. Но и 80 тысяч, и 28 тысяч — это все это фальшивка. Никакого финансирования со стороны Польши кампания "Говори правду!" не имела", — подчеркнул экс-кандидат. 

 

Он напомнил версию, оглашенную в свое время Александром Лукашенко, о том, что "Говори правду!" финансирует Кремль. Некляев отметил: на момент заявления Лукашенко "врагом была Россия, поэтому ее обвинили в финансировании". "Сейчас враг — Польша, значит, она "финансирует". Если по каким-то причинам Беларусь поругается с Китаем, то в финансировании "Говори правду!" обвинят Китай, если поругается с Венесуэлой — то Венесуэлу", — резюмировал политик.

Белорусские власти также не имели отношения к финансированию избирательной кампании по выборам президента, которую проводила в 2010 году гражданская кампания "Говори правду!", заявил Владимир Некляев. 
Напомним, российский политолог Андрей Суздальцев в статье "Бойкот", размещенной на сайте politoboz.com, утверждал, что "целый ряд кандидатов в президенты выборов 2010 года после посещения Администрации президента Беларуси получили финансирование от белорусских властей через Литву и Украину".

Суздальцев считает, что "солидная часть" избирательных кампаний некоторых кандидатов в президенты финансировалась через определенные схемы из "государственных источников". По его словам, власть была заинтересована в участии оппозиционных кандидатов, так как это способствовало ее легитимизации.
Владимир Некляев назвал серьезным обвинение Суздальцева в посещении во время избирательной кампании Администрации президента. "Для меня не понятны такие утверждения. Я бы попросил Суздальцева представить документальные подтверждения этого факта: снимок из Администрации президента, отпечатки пальцев на стакане, из которого я пил с его главой Владимиром Макеем, или что-нибудь более существенное, чем голословное заявление", — сказал политик.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]