Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Турецких чиновников уличили в поддержке курдских сепаратистов

13.02.2012 в мире
Турецких чиновников уличили в поддержке курдских сепаратистов Около 100 турецких государственных чиновников участвовали в поддержке курдских сепаратистов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на озвученные турецкими властями результаты официального расследования.

Заявление властей последовало за серией полицейских рейдов в разных районах страны, в ходе которых были задержаны люди, предположительно связанные с Союзом курдских общин - политическим крылом запрещенной Рабочей партии Курдистана.

Примерно за неделю до арестов турецкая прокуратура вызвала главу Национального разведывательного агентства (НРА) Хакана Фидана (Hakan Fidan) и его заместителя на допрос по поводу секретных связей сотрудников ведомства с представителями Рабочей партии Курдистана.

Правительство Турции воспрепятствовало этому, сославшись на законодательный запрет проводить допросы сотрудников НРА без личной санкции премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который курирует разведагентство. Вскоре прокурор, затребовавший допрос сотрудников НРА, был отстранен от ведения дела. Заместитель генерального прокурора Турции Фикрет Шечен (Fikret Secen) в свою очередь сделал заявление в защиту расследования, подчеркнув, что оно направлено против вызвавших подозрение госслужащих, а не всей антитеррористической системы в целом.

СМИ списали неоднозначные действия прокуратуры на трения между различными силовыми и специальными ведомствами. Прокурорам уже удалось допросить по делу о связях с курдскими экстремистами более 150 человек из различных регионов Турции, еще сотни проходят фигурантами по связанным делам, однако никто из вызванных прокурорами сотрудников НРА на допросы не явился.

Вооруженная борьба курдов за независимость от Турции продолжается с 1984 года. За это время жертвами конфликта стали более 45 тысяч человек. Начиная с 2009, по данным Agence France-Presse, по подозрению в связях с курдскими сепаратистами были арестованы более 700 человек.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]