Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тихоновский: важная особенность Единой региональной системы ПВО - единое руководство

13.02.2012 политика
Тихоновский: важная особенность Единой региональной системы ПВО - единое руководство Важной особенностью Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и Росси является функционирование под единым руководством, заявил сегодня журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Создание этой системы сегодня закреплено юридически, и это позволит нам дальше развивать военное и военно-техническое сотрудничество, сотрудничество во всех областях, связанных с обороной и безопасностью Союзного государства", - сказал начальник Генштаба.

Сегодня указом Президента Беларуси утверждено Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. "Соглашение ратифицировано и российской стороной. Фактически региональная система ПВО сегодня стала составной региональной (белорусско-российской. - Прим. БЕЛТА) группировки войск, а также Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ", - добавил генерал-майор.

ЕРС возглавит командующий, который будет назначен на эту должность решением президентов Беларуси и России.

Основная цель создания ЕРС - это интеграция сил и средств в обеспечении охраны государственной границы Союзного государства в воздушном пространстве. Силы и средства ПВО применяются по единому замыслу и плану. "Все, что связано с фактической отработкой ЕРС, в течение последнего времени отрабатывалось на мероприятиях оперативной и боевой подготовки. Конечно же, венцом отработки вопросов создания Единой региональной системы ПВО явилось совместное оперативное учение "Щит Союза-2011". Уже на этом учении реально командующий одного из объединений ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси осуществлял управление всеми силами и средствами и Республики Беларусь, и Российской Федерации, которые входят в ЕРС. Эффективность данной системы очевидна", - отметил Петр Тихоновский.

Соглашение между Беларусью и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны было подписано президентами двух стран 3 февраля 2009 года в Москве. Как отмечают в Министерстве обороны Беларуси, объективной предпосылкой разработки такого документа стала возрастающая угроза терроризма, которая обрела форму главной мировой проблемы. Возникла необходимость в обнаружении воздушных объектов на максимальном удалении от границы воздушного пространства, а также в их своевременном опознавании, в оперативном приведении в готовность дежурных сил и средств ПВО.

На ЕРС ПВО возлагается несколько задач. Это не только контроль и защита внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, но и, в частности, принуждение воздушных судов, выполняющих полеты с нарушением установленных правил, к прекращению нарушений. Возможно и пресечение таких полетов. Также среди задач системы - оказание помощи воздушным судам при возникновении форс-мажорных ситуаций. Соглашением предусматривается и совместная подготовка специалистов в вузах Беларуси и России.

По расчетам специалистов, создание ЕРС увеличит общую эффективность ПВО в регионе для Беларуси в 1,4 - 1,6 раза, для России - в 1,7 раза. По частным показателям эффективность боевого управления силами ПВО возрастет на 25-27%, а боевая эффективность системы противовоздушной обороны - на 33-35%.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]