Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Коваленко готов перейти к сухой голодовке

15.02.2012 политика
Коваленко готов перейти к сухой голодовке

Супруга витебского члена КХП БНФ Сергея Коваленко узнала из писем, присланных из СИЗО, что он отказался от принудительного питания.

Елена Коваленко рассказала «Радыё Свабода», что получила от мужа письмо, датированное 8 февраля:

«Он пишет, что с того дня вновь вернулся к полноценной голодовке, которую держал первые 30 дней заключения. Потом 20 дней его кормили принудительно. Он пишет, что больше не будет слушать «врачей в погонах», которые говорили, что есть раз в день - это тоже голодовка. С 8-го февраля ему явно стало хуже. На это Сергей пожаловался адвокату, который посещал его вчера. Адвокат передал, что у Сергея болит голова и есть еще какие-то проблемы, связанные с ухудшением функционирования внутренних органов. Но он пишет, что готов перейти и на сухую голодовку, если на него будут давить, угрожая поместить за голодовку в психушку».

Жена активиста просила адвоката сообщить Сергею, что к нему с просьбой прекратить голодовку обратились Зенон Позняк, правозащитный центр «Вясна» и представители белорусской общественности. Однако Елена Коваленко не знает, передал это Сергею его защитник.

На основании письма Елена считает, что состояние Сергея критично, что он на грани жизни и смерти. И цитирует это письмо: «Почему я должен здесь быть за решеткой за белорусскую национальную идею, я ничего плохого не сделал!»

Елена Коваленко добавила, что родственникам не дают свиданий с заключенным, в том числе и после обращения к судье Первомайского райсуда Елене Жук, которая 21 февраля начнет процесс по уголовному делу витебского члена КХП БНФ:

«Судья оставила наше обращение без рассмотрения. Мы просили изменить меру пресечения. Но для нее, видимо, жизнь человека ничего не значит!»

Сергей Коваленко обвиняется по статье 415 «Уклонение от отбывания наказания». Дело инициировали сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, которые утверждают, что Сергей нарушал режим «домашней химии» - условного наказания, присужденного ему за бело-красно-белый флаг, вывешенный на городской новогодней елке 7 января 2010 года. Оппозиционеру грозит до трех лет тюремного заключения.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]