Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новый посол Израиля - о визах, санкциях и политзаключенных

15.02.2012 политика
Новый посол Израиля - о визах, санкциях и политзаключенных

Израиль заинтересован в отмене визового  режима с Беларусью, в развитии сотрудничества в сфере высоких технологий и медицины. По словам нового посла, Израиль сдержанно относится к санкциям Евросоюза и США в отношении Беларуси. 

Об этом Иосиф Шагал заявил 15 февраля на своей первой пресс-конференции в Минске.
"Мы голосуем в рамках партнерских отношений, но сами мы подобного не инициируем. Как и Беларусь не инициирует антиизраильские вопросы, но голосует по ним", — подчеркнул Шагал.
Иосиф Шагал отметил, что на международной арене Израиль старается быть "максимально сдержанным" при обсуждении ситуации в Беларуси. "В рамках этой самой сдержанности Израиль никогда не предъявлял каких-то серьезных претензий Беларуси. Если и голосовал по документам, то на основе паритета, когда Беларусь голосовала против Израиля в вопросах палестино-израильских отношений", — сказал дипломат.
Для отмены визового режима Беларусь и Израиль должны прийти к ситуации, при которой визы будут тормозить дальнейшее сотрудничество двух стран. "Пока этого нет, но стремиться к этому обязательно будем", — заявил новый посол Израиля Иосиф Шагал 15 февраля на пресс-конференции в Минске.


Шагал подчеркнул, что Израиль и Беларусь "были близки к отмене" виз. "Чтобы достигнуть этой цели, нужно создать необходимый фон — экономический, политический, культурологический. Мы должны прийти к ситуации, когда визы будут тормозить бурное развитие наших отношений", — сказал посол.
Дипломат надеется к окончанию срока его полномочий в Беларуси добиться отмены визового режима между двумя странами. "Когда я буду покидать свою каденцию, надеюсь, что смогу уехать без оформления виз", — подчеркнул дипломат.
На вопрос, ускорит ли отмену виз тот факт, что Беларусь входит в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией, у которой с Израилем безвизовый режим, Шагал ответил, что членство в ЕЭП и безвизовый режим с Израилем — разные вопросы, пишет БелаПАН. 
"У Израиля огромный интерес к налаживанию сотрудничества с Беларусью. Вхождение Беларуси в ЕЭП делает этот рынок еще более привлекательным. Но сегодня это (ЕЭП. — ред.) больше декорация. Надо будет посмотреть, как это все будет действовать", — отметил Шагал.

По словам посла Израиля, его страна заинтересована в развитии сотрудничества с Беларусью в сфере высоких технологий и медицины.

"Мы рассматриваем Беларусь как самое продвинутое государство на территории бывшего Советского Союза в плане инженерно-технической и общей культуры. Здесь высокий образовательный уровень населения, есть с кем работать. Достаточно серьезная территория при относительно небольшом населении — все это создает отличные условия для развития здесь высоких технологий, создания аналога американской Силиконовой долины", — сказал посол.
Очень перспективным Шагал считает сотрудничество и обмен опытом в области медицины и профилактики заболеваний, в том числе онкологических. "В Израиле сегодня очень много делается, чтобы предотвращать на ранней стадии онкологические заболевания. У нас высокий процент излечения от онкологических заболеваний не потому, что мы разработали какие-то особые методы операций неоперабельных людей. Такое, к сожалению, невозможно. Это достигается именно за счет обнаружения на ранней стадии. Все это технологии, которыми можно поделиться", — подчеркнул дипломат.
Среди перспективных направлений сотрудничества он также назвал производство продуктов питания. "У вас прекрасная еда, чистые и вкусные продукты, особенно молочные и мясные", — считает новый посол Израиля.
У нового посла — большие планы по реализации совместных проектов в социальной сфере и области культуры. Он сообщил о том, что принято решение о проведении Дней культуры Израиля в Беларуси и симметричной акции с белорусской стороны. 
Как ранее сообщалось ранее, новый посол Израиля в Беларуси был назначен в октябре прошлого года и в конце января текущего приступил к исполнению своих обязанностей в Минске.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]