Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Guardian»: Лукашенко может закончить как Чаушеску

15.02.2012 политика
«Guardian»: Лукашенко может закончить как Чаушеску

Режим Лукашенко усиливает преследование оппозиции в то время, как его рейтинг падает, пишет британская «Guardian».

У Даника Санникова появилась новая игра: он кладет медведей в машину и возит их по всей квартире. Когда они достигают места назначения, он говорит им: «Это ваша новая тюрьма». Похожая ситуация и у его отца. Недавно Даник, которому сейчас четыре года, сказал своей матери: «Мама, может быть, нам стоит переехать в Лондон». Год назад белорусские власти пытались принудительно забрать мальчика на воспитание, но в любом случае, Ирина Халип не может покидать Минск, где она находится под домашним арестом. Тем не менее, она продолжает свою работу для русского издания «Новая газета».

Единственное место, куда Халип может поехать - это Витебск, на северо-востоке страны. С ноября ее муж, Андрей Санников, был заключен в эту тюрьму. Он был одним из кандидатов от оппозиции, который выступил против Александра Лукашенко во время президентских выборов в декабре 2010 года, которые отбросили страну на 20 лет назад.

Лукашенко уничтожил слабые надежды на либерализацию страны, которые были у Европейского Союза. Основные лидеры оппозиции были привлечены к ответственности за «массовые нарушения общественного порядка» в ночь после первого тура выборов. 30 000 вышли на улицы в столице страны, Минске, в знак протеста против фальсификации выборов, но митинг был жестоко разогнан.

Через год Халип все еще несет на себе отпечаток этой травмы, страха и бессонных ночей. В отношении неё также было возбуждено уголовное дело, она получила два года лишения свободы с отсрочкой. 24 января она видела мужа в первый раз с октября, но даже не смогла свободно поговорить с ним. «Он выглядел так, как будто провел 10 лет в ГУЛАГе. Его предупредили, что во время встречи он не может говорить обо всем . Тем не менее, он дал понять, что наша семья находится под угрозой», - говорит она.

20 ноября Санников подписал прошение о помиловании. Ирина считает, что Лукашенко хочет постепенно уничтожить ее мужа, также, как и Николая Статкевича, другого диссидента, приговоренного к шести годам лишения свободы.

Сопротивление режиму - опасное дело. «Люди нас поддерживают, но пассивно», - говорит Халип. «В Беларуси никогда не было такой ненависти к режиму, как сейчас. Люди открыто выражают свои взгляды, но пока не хотят действовать. Даже те, кто никогда не подвергал сомнению кладбищенскую стабильность страны, наконец начинают задумываться. Они начинают понимать, что есть связь между правами человека и ценой колбасы».

Цены на колбасу, как и на все другие товары, взлетели с конца 2010 года. Беларусь не имеет ни средств, ни иностранных инвестиций, чтобы справиться с этим. При 108% инфляции в прошлом году и крахе национальной валюты по отношению к доллару, никто не верит в рассказы правительства о чудесном островке стабильности. Пропаганда по каналам государственного телевидения работает впустую из-за того, что все больше людей получает доступ к Интернету. Wi-Fi присутствует в модных барах и ресторанах. Но существует также и список запрещенных сайтов, в котором, кроме порнографии, присутствуют и оппозиционные сайты.

Подавление оппозиции, которое последовало после президентских выборов стало возможно из-за усиления позиций сторонников жесткой линии во главе с Виктором Лукашенко, одним из сыновей Александра Лукашенко. Под его контролем находятся разведка и прокуратура. Полномочия этих ведомств, а также КГБ были расширены. Прошлым летом были запрещены даже молчаливые протесты против властей. Популярность Лукашенко резко упала (до 20% в сентябре).

«Был момент, когда двумя столпами режима были общественный договор и репрессии», - говорит Владимир Лабкович. «Теперь первый рухнул. Полтора года назад обыватель знал, что он может накопить достаточно, чтобы отдохнуть в Крыму или купить автомобиль, и что он может оставаться на своей работе, пока не выступает против режима. Сейчас ничего этого не осталось. Все держится исключительно на силе». Владимир является юридическим советником «Весны», самой известной организации по защите прав человека в Беларуси. Ее руководитель, Алесь Беляцкий, был заключен в тюрьму. Незадолго до подписания экономического соглашения с Россией в ноябре прошлого года, Беляцкий был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы по обвинению в сокрытии иностранной помощи из-за рубежа. Обвинение смехотворно, так как «Весна» официально не зарегистрирована, и она должна была использовать доступные средства для поиска пожертвований для компенсации штрафов активистов за оппозиционную деятельность.

«Весна» снижает порог страха в обществе», - говорит аналитик Денис Мельянцов. «Протестующие знают, что есть организация, которая всегда сможет оплатить их штрафы, поддержать в суде, помочь семьям».

В качестве одного из вице-президентов Международной федерации прав человека (FIDH) Беляцкий известен в Европе и США. Но есть только несколько западных средств оказания реального давления на Минск, который рассчитывает на Москву и Таможенный союз с РФ и Казахстаном. Например, 200 высшим должностным лицам запрещен въезд в ЕС. «С другой стороны, кампания поддержки Беляцкого имеет важное значение», - говорит Андрей Дынько, редактор «Нашай Нівы», одной из немногих независимых газет. «Многие люди уже поддержали его кандидатуру на Нобелевскую премию мира».

В оппозиции существует несколько мнений о том, как противостоять Лукашенко. Пока еще нет решения о том, бойкотировать ли оппозиционным партиям парламентские выборы осенью этого года. Халип считает, что вопрос об участии в них не может ставиться до тех пор, пока есть политические заключенные, такие как ее муж.

Так или иначе, оппозиция должна договориться об общей позиции, говорит поэт Владимир Некляев, возглавляющий движение «Говори правду» и также участвовавший в президентских выборах в 2010 году. «Единственной реальной проблемой является смена режима, а для этого мы должны действовать вместе».

В день выборов на Некляева напали, когда он со своими сторонниками шел на демонстрацию. Он провел два месяца за решеткой, после чего был помещен под домашний арест еще на четыре. В настоящее время он не может покинуть столицу, каждый понедельник он должен посещать милицию. «Самое худшее в тюрьме не физическое насилие, а психологическое давление», говорит он.

«Режима, который зависит исключительно от сил безопасности очень слаб», говорит Некляев. «Когда Лукашенко больше не сможет прокормить всех своих должностных лиц, которые живут на взятки и откаты, он в конечном итоге закончит как Чаушеску».

Перевод — charter97.org

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]