Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инвестиционные надежды и прожекты

Инвестиционные надежды и прожекты

Сегодняшний день выдался богатым на новости, посвященные инвестиционным надеждам и ожиданиях белорусских чиновников.

При беглом анализе сможет сложиться обманчивое впечатление, что страна в одночасье вышла из гиперинфляционного кризиса и превратилась в инвестиционный рай, пишет АФН.

Однако большинство таких заметок, призванных показать огромную работу, проделываемую белорусскими чиновниками на благо родины, строятся исключительно на туманных обещаниях с использованием глаголов исключительно в будущем времени или ключевом слове «интерес», а также нерушимой вере в собственные силы, и что особенно интересно, неисчерпаемости бюджетных и иных ресурсов, в том числе валютных.

Морские вести

Так, Минтранс РБ рассчитывает, что турецкая компания «ТДМР ДЫШ Тиджарет Текстиль Санайи» начнет весной текущего года строительство нового речного порта в Брагинском районе. Инвестиционный якобы договор (а не меморандум, не протокол о намерениях) был подписан 14 ноября 2011 года и предусматривает инвестиций турецкой стороны в объеме эквивалентном не менее Br60 млрд.

«В этом году турецкая компания обещает нам проинвестировать эти работы, в ближайшее время, думаю, организуем встречу с инвестором, чтобы определить, как поэтапно взаимодействовать и ускорить землеустроительные работы с возведением сооружений порта», - цитирует БелТА министра транспорта и коммуникаций Ивана Щербо.

По его словам, новый порт, напомним в Брагинском районе, будет ориентирован на привлечение международных грузов, прежде всего идущих на экспорт. То есть будем нечто импортировать ради последующего экспорта, причем через Брагинский порт. Ага.

Еще Щербо сообщил, что в конце прошлого года был реализован пилотный проект по доставке к месту нового порта нефтеналивных грузов турецким судном.

«С наступлением навигации мы планируем вернуться к такой работе», - подчеркнул он.

Поскольку порт еще даже не начинали строить, то судно просто повертелось возле места будущего строительства, померяло глубину и поплыло обратно.

В мире моды

В свою очередь концерн Беллегпром рассчитывает в 2012 году привлечь на предприятия отрасли $36 млн. прямых иностранных инвестиций. Об этом сегодня сообщил глава концерна Геннадий Вырко.

В качестве примера он привел интерес у турецкой стороны, европейских инвесторов и китайских компаний к техпереоснащению ОАО «Камволь». По его словам уже есть предложения по финансированию предприятия примерно на 140 млн. евро (что в 4 раза больше ожидаемых инвестиций).

В свою очередь турецкие компании интересуются Барановичским производственным хлопчатобумажным объединением. Но это вообще отдельная тема.

А еще Беларусь и Омская область будут совместно перерабатывать лен. Вырко не сомневается в успехе этого проекта, хотя Омский льноперерабатывающий холдинг «ЛенОм» только проведет опытно-технологические работы по оценке белорусского сырья для производства медицинской ваты.

Правда, случилась досадная накладка с кредитом Евразийского банка развития на модернизацию Оршанского льнокомбината. Как сообщалось, ЕАБР отказался кредитовать этот проект. Но Вырко не унывает.

«Мы посмотрели результаты работы прошлого года - в принципе, можно делать техпереоснащение за счет своих валютных средств», - сказал глава концерна, не исключив при этом, что может потребоваться определенная помощь со стороны государства .

«Мы должны были привлечь внешний заем в размере 88 млн евро, а проценты, который должен был бы заплатить бюджет, составили бы 44 млн евро. Посчитайте, сколько сэкономили», - похвалил он руководство ЕАБР за отказ от финансирования проекта.

Вырко сообщил, что концерн «Беллегпром» планирует до 1 апреля 2012 года внести на рассмотрение правительства предложение по созданию в Беларуси швейного холдинга с использованием товаропроводящей сети предприятия «Милавица», а до 1 марта подготовить документы по созданию обувного холдинга.

По словам главы концерна, к обувному холдингу, на который еще нет документ, уже есть интерес у японских и итальянских производителей.

Горючие сланцы возвращаются

Прошло всего несколько лет с момента триумфальных новостей о финском инвесторе Н. Келлере, обещавшем стране 4 млрд. долларов в разработку месторождений бурых углей и горючих сланцев, и чуть меньше с того момента, как финские суды и судебные исполнители пытались взыскать с миллиардного инвестора, реализующего очередные проекты в странах-партнерах по ЕЭП, долги в размере 300 евро за оплату мобильного телефона и не нашедшего 100 евро (в год) на оплату почтового ящика (юрадрес) для своей финской компании.

И вот уже правительство страны готово вновь вернуться к скандальной теме – разработке горючих сланцев. Своим постановлением №151 от 14 февраля 2012 года Совмин РБ поручил провести конкурс по передаче в концессию участка недр в Брестской области для поиска сланцевого газа сроком на 60 месяцев. В случае выявления месторождений сланцевого газа концессионеру будет предоставлено право на освоение месторождений без проведения торгов.

По такой же схеме власти намерены распорядиться с месторождениями глин «Голбица» (Поставский район Витебской области), песка и песчано-гравийного материала «Улесье» (Докшицкий район Витебской области), мела «Добрушское» (Добрушский район Гомельской области), глин «Курополье» (Поставский район Витебской области), песчано-гравийного материала «Переносинское» (Барановичский район Брестской области) и т.д.

В общем, всё бы ничего, но в каждой инвестиционной бочке с медом всегда найдется ложка дегтя, которая изрядно портит инвестиционную картину страны. Но ведь развод с Итерой – единичный случай, зато какой потенциал интереса к синеокой у компаний всего мира.

Правда, часть инвестиционных новостей быстро забудется, а часть будет повторяться еще годами, но этот нюанс никого не смутит. Ведь работают чиновник и правительство, а не линейкой мух гоняют…

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]