Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олега Стахаевича с работы вывели под конвоем (Фото)

20.02.2012 политика

Руководитель независимого профсоюза на предприятии «Гранит» в Микашевичах Олег Стахаевич официально уволен.

За Стахаевича заступился руководитель Белорусского независимого профсоюза Николай Зимин, а рабочие выразили протест и угрожают забастовкой, передает «Радые Свабода».

20 февраля Олег Стахаевич был ознакомлен с приказом об увольнении и получил трудовую книжку. Теперь он безработный. Говорит, что его уволили незаконно:

«Я был уволен незаконно, так как меня с приказом ознакомили сегодня, 20 февраля, а на предприятие не пускали уже с прошлой пятницы. Меня фактически под конвоем вывели c рабочего места. Даже милиция приехала».

Глава Белорусского независимого профсоюза Николай Зимин высказался в поддержку Олега Стахаевича. Он направил письмо исполняющему обязанности генерального директора «Гранита» Эдуарду Гаврилковичу. В письме Николай Зимин отмечает, что при увольнении зафиксированы нарушения. В частности, как пишет Зимин, Стахаевича своевременно не ознакомили с приказом об увольнении, ему отказали в переводе на другую работу. Кроме того, об увольнении не сообщили Белорусскому независимому профсоюзу. Поэтому профсоюзный лидер требует немедленно возобновить Олега Стахаевича на работе.

Увольнение Стахаевича вызвало возмущение среди его коллег. Сразу же после того, как руководителя общины независимого профсоюза вывели за ворота, около 20 водителей самосвалов отказались работать на автомобилях с неисправностью.

Одного из рабочих, попросившего не называть своего имени, сегодня за это вызывали в кабинет гендиректора:

«Вызвали меня из-за того, что я якобы совершил саботаж в ночную смену. Рядом сидели люди в штатском, наш начальник милиции, мэр присутствовал и еще пару человек. Они начали мне «втирать» то, что я организовал саботаж – «итальянскую забастовку».

Во время этого вызова рабочего предупредили, чтобы он больше такого не делал. А про независимый профсоюз ему рассказали, что это - «политические игры». Сам же рабочий говорит, что он забастовки не организовывал, так как водители самосвалов сами не захотели работать на автомобилях с неисправностью.

Рабочие «Гранита» ждут реакции начальства на предупреждение о забастовке.

В ответ на увольнение Олега Стахаевича в понедельник 28 рабочих направили руководству письмо с предупреждением о возможной забастовке «с полным прекращением работы предприятия». В письме рабочие выложили и свои требования, в случае невыполнения которых состоится эта забастовка. Среди них - прекратить дискриминацию независимого профсоюза, восстановить на работе Олега Стахаевича и дать независимому профсоюзу помещение на предприятии.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]