Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лидеру группы "Любэ" Расторгуеву сегодня исполняется 55 лет

21.02.2012 общество
Лидеру группы "Любэ" Расторгуеву сегодня исполняется 55 лет Лидеру группы "Любэ", народному артисту России Николаю Расторгуеву сегодня исполняется 55 лет.

Николай Вячеславович родился в 1957 году в поселке Быково Раменского района Московской области. В школе он был неплохим учеником, увлекался чтением, рисованием и, как все мальчишки, спортом, но все свободное время посвящал бренчанию на гитаре. По словам Николая, серьезно заниматься музыкой его сподвигло творчество "Beatlеs". Позже, когда увлечение музыкой ливерпульской четверки переросло в смысл жизни и основное занятие, Расторгуев перепел любимые хиты "Beatlеs", которые были даже изданы в 1996-м отдельным альбомом "Четыре ночи в Москве".

После школы Николай учился в Московском технологическом институте легкой промышленности. Он участвовал в ансамбле, который играл на танцах, ему было не до учебы, и его благополучно отчислили за академическую неуспеваемость. Он работал лаборантом, а затем слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ). Все свободное время проводил на репетициях и выступлениях.

Идея создания русской группы, поющей о духовных ценностях, о Родине, чувстве патриотизма и долга перед страной, принадлежит композитору и продюсеру Игорю Матвиенко. Днем рождения самой же группы "Любэ" считается 14 января 1989 - в этот день на студии "Звук" были записаны первые композиции группы "Люберцы" и "Батька Махно". Тогда же "Любэ" приступила к записи своего дебютного альбома "Атас", состоящего из 14 песен.

Успех превзошел все ожидания - группа быстро стала популярной. С конца 1989 года песни в исполнении "Любэ" прочно занимают лидирующие строчки хит-парадов. "Атас", " Не рубите, мужики", "Рулетка", "Не валяй дурака, Америка" и другие шлягеры стали не просто хитами на один день, а чуть ли не народными песнями. Группу "Любэ" с легкостью приняли в свои объятия и попсовая тусовка, и антагонистический рок-лагерь.

В 1992 году "Любэ" подтверждает свой звездный статус, выпустив блестящий альбом "Кто сказал, что мы плохо жили?". Целая обойма песен вновь становится хитами: "Давай, наяривай", "Тулупчик заячий", "Помилуй, Господи, нас, грешных", "Трамвай пятерочка".

В 1998 году режиссер Алексей Сахаров приглашает Н.Расторгуева на одну из главных ролей в музыкальном фильме "На бойком месте" по одноименной пьесе А.Островского. В 2000 году Александр Бородянский совместно с Борисом Гиллером сняли фильм "Чек", в котором Расторгуев сыграл небольшую роль. Последняя на данный момент его актерская работа в кино - роль продюсера в сериале для детей "Полосатое лето" Елены Цыплаковой.

Помимо кинематографического опыта в творческой судьбе Николая был период, связанный с театром. Расторгуев не считает себя драматическим актером, но сложилось так, что в 2003 году он дебютировал в антрепризе Андрея Максимова "Любовь в двух действиях". В 2005 году Расторгуев пробовал себя в роли телеведущего и снялся в цикле телевизионных документальных программ "Вещи войны".

Холостяком себя музыкант не помнит. Первый раз Расторгуев женился в 19 лет. В этом браке родился сын Павел, теперь культуролог по образованию. Во второй раз певец женился в 33 года, встретив на гастролях Наталью, костюмера группы "Зодчие". В этом браке у него родился тоже мальчик - сын Николай.

Вокалист Группы "Любэ" обожает играть в бильярд. Николай Расторгуев, независимо от того, утро или вечер, обычный день или концерт впереди, всегда обувается с левой ноги. Есть еще вокально-инструментальные заповеди, которым он тоже безропотно повинуется: запрещено грызть семечки на гастролях - сборов не будет, афиши должны валяться только на полу, и по ним, желательно подольше потоптаться.

В 1997 году Николаю Расторгуеву присвоено звание заслуженный артист Российской Федерации, в 2002-м - народный артист РФ. В 2006 году Николай Расторгуев вступил в партию "Единая Россия". В 2010 году стал депутатом Государственной Думы пятого созыва от Ставропольского края. 6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]