Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Комитет защиты журналистов: Репрессии в отношении СМИ в Беларуси усиливаются

21.02.2012 политика
Комитет защиты журналистов: Репрессии в отношении СМИ в Беларуси усиливаются

Сегодня был обнародован ежегодный отчет Комитета защиты журналистов - международной правозащитной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

В документе, который называется «Нападения на прессу в мире», отмечается, что репрессивные правительства и преступные группировки используют новые и традиционные методы контроля над информацией, чтобы скрывать преступления, заглушать голос оппозиции и лишать граждан их прав. Отмечаются массовые нарушения прав журналистов в Сирии, Беларуси, Азербайджане и других странах, передает «Радыё Свабода».

Всего в мире в прошлом году были убиты, по сведениям Комитета, 46 журналистов.

В разделе доклада, посвященном Беларуси, отмечается, что после фальсификации результатов голосования на президентских выборах в 2010 году авторитарный лидер Александр Лукашенко обрушил две волны репрессий на критиков и политических оппонентов - в начале года и летом. КГБ и милиция проводили рейды в офисах независимых информационных СМИ и в домах журналистов, изымали репортерское оборудование и сажали в тюрьму независимых журналистов.

Политизированные суды приговорили журналистов Ирину Халип и Андрея Почобута к тюремному заключению условно. Милиция применяла грубую силу в отношении журналистов, освещавших общенациональные антиправительственные протесты. Критически настроенные информационные веб-сайты подверглись интернет-атакам, а также блокировались официально. Подозрительная гибель в 2010 году Олега Бебенина, основателя оппозиционного новостного веб-сайта charter97.org осталась не раследованной. Вследствие экономического кризиса в стране Лукашенко пообещал освободить из тюрем своих оппонентов в обмен на снятие Евросоюзом торговых санкций и визовых ограничений. За год репрессий против журналистов администрация Лукашенко укрепила свою репутацию одного из наиболее репрессивных режимов Европы в отношении СМИ.

В отчете Комитета защиты журналистов приводятся цифры, характеризующие ситуацию со свободой прессы в Беларуси:

• 2 сайта занесены в «черный список»

• 39 дней провела в тюрьме главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина

• 108 дней агенты КГБ дежурили в доме журналистки Ирины Халип

• 95 журналистов были арестованы летом 2011 года

• 114 единиц оборудования было изъято у журналистов в 2011 году

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]