Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь не пригласили на встречу МИД Восточного партнерства

21.02.2012 политика
Беларусь не пригласили на встречу МИД Восточного партнерства

Глава МИД Беларуси Сергей Мартынов пока не приглашен на встречу министров иностранных дел стран Вышеградской группы и Восточного партнерства, которая пройдет 4 марта в Праге. Отношения Беларуси и ЕС зашли в тупик.

Об этом сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД Чехии Петер Мареш 21 февраля на пресс-конференции в Минске.

Он не стал называть условия, на которых Мартынова могут пригласить в Прагу, но уточнил: "Обе стороны знают, что нужно сделать, чтобы это произошло". 
Чешский посол сообщил, что находился в Минске с двухдневным визитом, в ходе которого встретился с представителями МИД, министерств культуры и образования, БГУ и Национальной академии наук. 
Мареш, в частности, встречался с заместителем начальника главного управления Европы — начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД Романом Романовским. 
"Как всегда на всех встречах, мы затронули то, что мы называем проблемами в наших отношениях — это общепринятые ценности. Но эта тема на этот раз не развивалась", — заявил Мареш. 
Отвечая на уточняющий вопрос БелаПАН, поднималась ли в ходе переговоров тема политзаключенных, посол по особым поручениям ответил отрицательно. 
Вместе с тем он подчеркнул, что позиция Чехии и Евросоюза по этой проблеме давно объявлена и остается неизменной: "Освобождение политзаключенных — это первый шаг для развития сотрудничества между ЕС и Беларусью". 
Говоря о текущем состоянии отношений Беларуси и ЕС, Петер Мареш охарактеризовал их словом "тупик". "Выйти из этого тупика можно только усилиями двух сторон, и нам кажется, что наша рука для сотрудничества уже протянута, ждем теперь руки Минска", — подчеркнул посол. 
При этом Мареш отметил, что для Чехии Беларусь очень важна и продолжение участия страны в Восточном партнерстве Чехия считает одним из важнейших вопросов. 
"Беларусь — это европейская страна, она была с Европой почти всю свою историю, а сейчас мечется между Востоком и Западом, — сказал Мареш. — В нынешней ситуации сложнее всего найти баланс. Легче было бы бросить Беларусь в изоляции, но мы этого не хотим. Совсем прерывать коммуникации нельзя, потому что мы знаем, что есть одна только столица (Москва. — ред.), которая сумеет эту ситуацию использовать и у которой хватит на это средств".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]