Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Министерство промышленной политики планируют создать в Беларуси

Министерство промышленной политики планируют создать в Беларуси Министерство промышленной политики планируется создать в Беларуси. Это предусмотрено концепцией развития промышленного комплекса до 2020 года, сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина заместитель министра экономики Анатолий Филонов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Планируется изменение системы государственного управления промышленностью посредством создания единого органа, отвечающего за промышленную политику в стране - Министерства промышленной политики", - сказал замминистра. По его словам, отечественной промышленности необходимы новые качественные преобразования, направленные на повышение ее технологического уровня и конкурентоспособности. Приоритетами должны стать инновационное развитие, ориентация на ресурсосбережение, снижение материало- и импортоемкости, импортозамещение, повышение производительности труда за счет создания высокопроизводительных рабочих мест, последовательные и системные преобразования в организационной, технологической и отраслевой структуре.

Концепция предусматривает два основных этапа развития промышленности. В течение первого (2012-2015 годы) планируется модернизация базовых отраслей промышленности с выходом на экспортоориентированные и импортозамещающие производства. В числе основных задач - формирование ядра наукоемкого сектора, основанного на высокотехнологичных производствах 5-го и 6-го технологических укладов. Итогом выполнения первого этапа программы станет рост производительности труда в 1,6-1,7 раза, снижение материалоемкости на 5-7% к уровню 2010 года, создание около 220 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

На втором этапе (2016- 2020 годы) предусматривается продолжить модернизацию базовых секторов с широким внедрением современных технологий. Появятся центры технологического производства, основанные на отечественных технологиях. "Главная задача второго этапа - это постепенный переход от энергоемкого индустриального производства к ресурсощадящей "зеленой" экономике, основанной на энергосбережении, максимальной переработке вторичных ресурсов, отходов, внедрение чистых технологий, возобновляемых источников энергии", - подчеркнул Анатолий Филонов. Результатом второго этапа станет увеличение доли высокотехнологичного сектора промышленности до 15%, достижение 50% уровня производительности труда от среднеевропейского, создание более 180 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

Отраслевое структурное преобразование предусматривается по трем основным направлениям. Первое - модернизация традиционных секторов промышленности, в том числе использующих местные сырьевые ресурсы. "Предстоит серьезная модернизация в рамках этой работы станкостроения, что обеспечит производителям конкурентные преимущества и позволит расширить свое присутствие на российском рынке, - сказал замминистра. - Главный акцент будет сделан на наукоемкое станочное оборудование с применением лазерного оборудования". При этом доля белорусской продукции на рынке ЕЭП по металлорежущим, кузнечно-прессовым станкам должна составить не менее 50%. Необходимо увеличить также производство оборудования для микроэлектроники, тем самым нарастить поставки на экспорт более чем на 60%.

В машиностроении особое внимание будет уделено организации новых направлений производства автокомпонентов, созданию электромобилей. В металлургии намечена модернизация, ориентированная на создание производств новых видов проката с применением нанотехнологий, обеспечивающих более высокие прочностные свойства. В топливно-энергетическом комплексе основная задача - энергетическая безопасность страны, которую планируется обеспечить за счет диверсификации энергоисточников, в том числе возобновляемых. Главный акцент делается на строительство АЭС.

"Главная задача - создать наукоемкие продукты для новых и растущих рынков, а также разработать высокие технологии для традиционных секторов промышленности, - добавил Анатолий Филонов. - Развитие получат лазерные и космические технологии, фотоника и оптика, микробиология, тонкая химия и другие направления".

В кадровой политике приоритетом станет подготовка инженерно-технических кадров. "Сегодня подготовка специалистов в основном ориентирована на выпуск экономических кадров, поэтому в концепции сделан акцент на повышение престижа инженерных специальностей", - пояснил замминистра.

По его словам, в основу концепции заложен комплексный подход, предусматривающий не только отраслевое развитие промышленного комплекса, но и его территориальную организацию. Предполагается формирование региональных кластеров, базирующихся на производствах с использованием местных ресурсов, а также промышленных зон в регионах.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]