Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Национальный концертный оркестр уникален - Латушко

21.02.2012 культура
Национальный концертный оркестр уникален - Латушко Национальный академический концертный оркестр Беларуси уникален. Такое мнение высказал сегодня министр культуры Павел Латушко, поздравляя народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии, профессора, одного из самых активных пропагандистов национальной музыки Михаила Финберга с 65-летием, передает корреспондент БЕЛТА.

Павел Латушко выразил благодарность коллективу оркестра, который в нынешнем году отмечает 25-летие, и отметил большую важность его работы на благо отечественной культуры. По словам министра, работу оркестра во главе с его руководителем фактически можно обозначить двумя ключевыми словосочетаниями: национальная культура и высокий профессионализм. "Вы - уникальный коллектив для нашей культуры, - подчеркнул министр, обращаясь к сотрудникам оркестра. - Вам посчастливилось, что вами руководит именно Михаил Яковлевич - исключительная личность, человек, который с такой самоотверженностью отдает всего себя белорусской культуре". Министр также обратил внимание на тот факт, что коллектив много внимания уделяет именно регионам страны, куда часто приезжает с концертами и фестивалями. Павел Латушко вручил Михаилу Финбергу высшую награду ведомства - нагрудный знак за вклад в развитие отечественной культуры.

С праздником маэстро поздравил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, который отметил, что работу Михаила Финберга отличает профессионализм и искренняя преданность искусству. Анатолий Тозик пожелал имениннику творческих успехов, а оркестру - и дальше радовать слушателей по всей Беларуси новыми концертами и композициями. Заместитель премьер-министра зачитал поздравление Президента Александра Лукашенко и вручил Михаилу Финбергу высшую награду Совета Министров - почетную грамоту за высокие достижения в творческой деятельности и значительный вклад в сохранение белорусской исполнительской школы и традиций национального музыкального наследия.

В адрес Михаила Финберга прозвучали поздравления от народного артиста Беларуси, композитора, заместителя председателя Белорусского союза композиторов Эдуарда Зарицкого и руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Сергея Заболотца, который зачитал обращение государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.

Творческая работа Михаила Финберга отмечена орденом Франциска Скорины, Благодарностью и специальной премией Президента Беларуси, премией Союзного государства в области литературы и искусства, почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Министерства культуры Беларуси, министерств и ведомств Беларуси, творческих союзов. Он является членом совета по культуре Министерства культуры Беларуси, комитета по государственным премиям Беларуси; был членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь двух созывов. Маэстро также является почетным гражданином городов Мозырь и Несвиж.

В феврале нынешнего года Михаилу Финбергу за особые заслуги в развитии Минской области, получившие широкое признание в регионе и за его пределами, присвоено звание почетного гражданина Минской области.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]