Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Более 4 тыс. экспертиз проведено в 2011 году центром судэкспертиз Минюста Беларуси

21.02.2012 общество
Более 4 тыс. экспертиз проведено в 2011 году центром судэкспертиз Минюста Беларуси Более 4 тыс. различных экспертиз проведено в 2011 году центром судебных экспертиз Министерства юстиции Беларуси. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления криминалистических исследований материалов, веществ и изделий центра судебных экспертиз Минюста Лариса Шпаковская, передает корреспондент БЕЛТА.

Среди проводимых экспертиз - экспертиза волокнистых материалов. Лариса Шпаковская пояснила, что чаще всего за проведением этой экспертизы обращаются граждане, неудовлетворенные качеством приобретенных изделий, вещей и товаров. Нередко эксперты, работая с предоставленным на экспертизу товаром, устанавливают несоответствие его качества указанным характеристикам, а следовательно, несоответствие и цене. Это касается и одежды, приобретенной в дорогих магазинах, в том числе в бутиках, сообщила Лариса Шпаковская.

Среди часто проводимых экспертиз - экспертизы полимеров и лакокрасочных материалов. Говоря о лакокрасочной экспертизе, специалист пояснила, что чаще всего по поводу ее проведения обращаются автовладельцы. "Приходит очень много людей, судятся по поводу некачественного лакокрасочного покрытия автомобиля, в том числе приобретенного в салоне", - сказала Лариса Шпаковская. Специалисты считают, что современное лакокрасочное покрытие намного уступает по качеству тому, которое было, к примеру, в советские времена. Так, в автомобилях "Запорожец", "Жигули", "Москвич" слой лакокрасочного покрытия был намного прочнее и надежнее.

Говоря о биологической экспертизе, Лариса Шпаковская отметила, что чаще всего она проводится, чтобы установить качество приобретенной обуви. "Сегодня очень трудно отличить натуральную кожу от кожзаменителя, и люди нередко обращаются к нам с просьбой подтвердить, что приобретенное ими изделие не соответствует указанному качеству", - отметила сотрудник Минюста.

Центром проводятся также экспертизы нефтепродуктов, почвоведческие и другие.

"Наша экспертиза сегодня достаточно дорогая, в первую очередь потому, что для ее проведения используется дорогостоящее современное оборудование", - отметила Лариса Шпаковская. По ее словам, стоимость часа работы эксперта составляет от Br38 тыс.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]