Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь намерена экономически закрепиться на рынке Нигерии и соседних государств - Бескостый

21.02.2012 общество
Беларусь намерена экономически закрепиться на рынке Нигерии и соседних государств - Бескостый Основная задача, которая стоит перед только что открывшимся посольством Беларуси в Нигерии, - закрепиться с экономической точки зрения на рынке этой и других стран Западной Африки. Об этом сообщил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Вячеслав Бескостый, который сегодня назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Федеративной Республике Нигерия.

Дипломат подчеркнул, что глава государства Александр Лукашенко в ходе назначения поставил задачу реализовать несколько крупных проектов с участием белорусского капитала на рынке этих стран. Речь идет о том, чтобы развивать наши отношения на основе не просто поставок экспортной продукции, а в перспективе создавать совместные производства в Нигерии и других западноафриканских странах.

Новый посол считает хорошей перспективу развития экспорта услуг, в частности образовательных, в этот африканский регион. Он рассказал, что не так давно в Беларусь прибыла группа нигерийских студентов в количестве 25 человек, которые учатся в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. "Если подобное сотрудничество окажется успешным, мы его продолжим и будем привлекать новых студентов из Нигерии для учебы в белорусских вузах", - сказал Вячеслав Бескостый.

Продолжая тему экспорта услуг, посол не исключил возможности проведения геолого-разведывательных работ с участием белорусских специалистов. При этом дипломат заметил, что Нигерия входит в десятку крупнейших экспортеров нефти в мире и занимает одно из лидирующих мест по нефтяным запасам.

Вячеслав Бескостый подчеркнул, что посольство определит наиболее выгодные направления сотрудничества. Речь идет не только о поставках белорусской продукции, но и о программах по модернизации и перевооружению отраслей сельского хозяйства, промышленности в Нигерии. В частности, уже есть определенные наработки в области сельского хозяйства. С нигерийским министерством сельского хозяйства реализуется крупномасштабный проект по модернизации аграрного сектора, и уже начиная с этого года планируется закупка больших объемов белорусской сельхозтехники, уборочных машин.

"Мы будем оказывать всестороннее содействие белорусским товаропроизводителям. Мы не говорим о том, идти или не идти в Африку. Идти надо, главное не опоздать и занять свою нишу. Сейчас западные страны, Китай очень активны в этом регионе. Они реализуют не только инвестиционные проекты, но и покупают богатые ресурсами земли, на которых осуществляют добычу полезных ископаемых", - подчеркнул посол.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]