Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Среднестатистический белорус - 37-летний горожанин с дипломом ссуза или ПТУ, женившийся в возрасте до 30 лет

22.02.2012 общество
Среднестатистический белорус - 37-летний горожанин с дипломом ссуза или ПТУ, женившийся в возрасте до 30 лет В Беларуси три четверти мужчин - горожане, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко.

Статистика свидетельствует, что в структуре населения страны мужчины - в меньшинстве (их 46,5%).

Средний возраст мужчин на начало текущего года составил 37 лет. При этом у мужчин, проживающих в городах и городских поселениях, средний возраст меньше, чем у мужчин, проживающих в сельской местности (соответственно 36 лет и 40 лет).

Кстати, средний возраст мужчин меньше среднего возраста женщин на 5,2 года. "Это обусловлено тем, что в республике сохраняется значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин: в 2010 году она равнялась почти 12 лет (мужчины - 64,6 лет, женщины - 76,5 лет), - пояснила Елена Кондратенко. - По оценке ПРООН, "естественной" разницей принято считать 5 лет".

На 1000 мужчин в республике приходится 1151 женщина. Структура населения по полу в городском и сельском населении существенно отличается. Вместе с тем в настоящее время наблюдается практически равновесие соотношения полов в наиболее активных брачных и детородных возрастах. Среди горожан численность мужчин превышает численность женщин преимущественно в возрастах до 28 лет, среди сельчан преобладание численности мужчин наблюдается в возрастах до 57 лет.

Большинство браков заключают женихи в возрасте 20-24 лет (более трети от общего числа браков) и 25-29 лет (чуть менее одной трети). Средний возраст жениха при вступлении в первый брак - 26,5 лет, при повторном вступлении в брак - 40,1 лет.

По данным переписи населения 2009 года, почти каждый шестой мужчина имеет высшее образование (17,6% от общей численности мужчин в возрасте 15 лет и старше). За десятилетие, прошедшее после переписи населения 1999 года, численность мужчин с высшим образованием увеличилась на 3,5 процентного пункта. Однако женщин, имеющих высшее образование, больше, чем мужчин: на 1000 мужчин приходится 176 мужчин с высшим образованием, в то время как на 1000 женщин приходится 199 женщин с дипломами вузов.

Каждый третий мужчина имеет среднее специальное или профессионально-техническое образование. Для работающих мужчин приоритетными являются такие виды экономической деятельности, как промышленность; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; торговля автомобилями и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт; транспорт; рыболовство, рыбоводство; строительство.

В общей численности рабочих преобладают мужчины (56,5%), а в общей численности служащих выше удельный вес женщин (67,9%). Однако среди служащих большинство руководителей - мужчины (53,2%).

Среди мужчин, занятых в экономике республики, наибольший удельный вес занимают мужчины в возрасте 30-49 лет (45,6%). По итогам 2011 года средний возраст работающего мужчины составил 40,5 года.

Уровень образования занятых является одним из важнейших показателей качественного состава кадров, подчеркнула представитель Белстата. На начало текущего года 21,5% работающих мужчин имели высшее образование, 17,3% - среднее специальное, 24,8% - профессионально-техническое, 32,6% - общее среднее, 3,8% - общее базовое образование.

Данные выборочного обследования домашних хозяйств, ежегодно проводимого Национальным статистическим комитетом, свидетельствуют о том, что за последнее десятилетие доля мужчин, оценивающих состояние своего здоровья как хорошее, возросла с 26,5% на начало 2001 года до 38,4% на начало 2011 года. По данным обследования, на начало текущего года 23,6% мужчин в возрасте 16 лет и старше занимались физической культурой и спортом, при этом почти каждый пятый - ежедневно. Кстати, в последние годы доля курящих мужчин постоянно снижается - на начало 2011 года этот показатель равнялся 50,5%.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]