Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Варшаве наградили победителей конкурса «Беларусь в фокусе» (Фото)

22.02.2012 общество

Награждением победителей международного конкурса завершилась двухдневная встреча журналистов, которые пишут о Беларуси.

Начало церемонии награждения. На фото - Ярослав Влодарчик [Jarosław Włodarczyk] (Пресс Клуб Польша), Оливер Мани-Керл [Oliver Money-Kyrle] (член жюри), Юлия Слуцкая (Информационное Бюро Солидарности с Беларусью, Варшава, член жюри)

В конкурсе принимали участие как профессиональные, так и гражданские журналисты со всего мира (было прислано около 50 статей), которые в своих статьях затрагивают тему изменений в Беларуси после президентских выборов 2010 г. К рассмотрению жюри (кстати, тоже международного) принимались статьи, опубликованные в международной прессе, - таким образом, по словам Юлии Слуцкой, «дополнительно поощрялся интерес международных журналистов к белорусской тематике и привлечении внимания международного сообщества к насущным проблемам Беларуси.

Победители были выбраны в двух номинациях – «Гражданская журналистика» и «Профессиональная журналистика». Так, первое место в номинации «Профессиональная журналистика получил Сэм Найт [Sam Knight] (Великобритания, Harper's) за статью, напечатанную в Harper's Sam Knight: Inside the Snow Globe.

Сэм Найт

Сэм Найт рассказал среди прочего, каким образом он «пришел» к белорусской тематике: «Я открыл для себя Беларусь в 2007 году, когда познакомился со священником в Лондоне - отцом Надсоном, у которого есть небольшая библиотека, и он работал с жертвами чернобыльской катастрофы 1986 года. Отец Надсон рассказал мне о школе в Минске, которая называлась лицеем имени Якуба Коласа, которую закрыли власти и ученики которой собирались в квартирах. Я был очарован этим. Я ничего не знал о Минске и Беларуси, а тогда решил поехать туда и посетить эту школу, чтобы написать о ней статью для Таймс, где я тогда работал».

Лауреатами второго и третьего места стали Шон Уокер [Shaun Walker] (Великобритания, Independent) Shaun Walker: Theatre's act of defiance in Europe's last dictatorship и Полонца Фрелих [Polonca Frelih] (Словения, Delo) Polona Frelih: Like Fish in an Aquarium that can Sense the Sea

Шон Уокер

Британский журналист Шон Уокер отметил: «Легко быть циничным и говорить о проблемах журналистов таких, как я и мои друзья, которые заботятся о таких вещах, как сокращенные редакторами материалы, как получить визу, аккредитацию или как доехать. Все это незначительные вещи по сравнению с проблемами наших коллег из Беларуси, а также России, Кавказа, где очень сложно работать. Все это заставляет нас перестать цинично говорить о журналистике, а - вспомнить, почему эта профессия важна».

Полонца Фрелих получает награду

Полонца выразила благодарность своим белорусским друзьям, которые помогали ей собирать информацию, если бы не они, она никогда бы снова не приехала в Беларусь: «После общения с ними я могу сказать, я уверена, что молодое поколение - это настоящее богатство Беларуси».

В номинации Гражданская журналистика победителями были названы Анжела Эспиноса Руис [Angela Espinosa Ruiz] (Испания) Angela Espinosa Ruiz: Spain-Belarus. Contrast of Concerns - первое место, Брендан Маккол [Brendan McCall] (США) Brendan McCall: When Theatre is «Thoughtcrime» - второе место и Кирилл Костян [Kiryl Kascian] (Беларусь) Kiryl Kascian: Assisting a Little-known Nation - третье место.

Брендан Маккол отметил, что как артист театра и преподаватель он считает несправедливыми любые ограничения свободы слова: «Один писатель, которого я очень люблю, сказал - все имеют значение или никто не имеет значения, и я действительно верю, что Беларусь и ее люди имеют значение. И когда я, как писатель или как театральный деятель могу что-то сделать для них, это для меня большая честь».

Брендан Маккол получает награду

Самая молодая из победителей конкурса - 19-летняя Анжела Эспиноса - свою речь подготовила по-белорусски: «Эту премию надо давать не мне, а моему другу - великому белорусскому народу. Ее заслуживает каждый белорус, который, несмотря ни на что, сохраняет свободу души. Народ, который хочет жить спокойно и самостоятельно. Народ, который боролся (и пока продолжает бороться) за свой язык, за свою культуру, даже за свое имя, при этом, никогда не опуская рук. Народ, который каждый день учит нас всех смелости, надежде и свободе. Народ, у которого осталось еще много работы. Жыве Беларусь!»

Анжела Эспиноса Руис

Конкурс Belarus in Focus организован Solidarity with Belarus Information Office, который находится в Варшаве, при поддержке Press Club Polska. Главным спонсором выступил Nordic Council of Ministers. Информационные партнеры конкурса – Белорусская ассоциация журналистов (Минск), Civil Belarus (Прага), German Marshall Fund (офис в Берлине), House for United Belarus (Вильнюс) и Office for a Democratic Belarus (Брюссель).

Юлия Слуцкая отметила: «По итогам конкурса будет издана двуязычная книга - на белорусском и английском языках, - куда войдут лучшие статьи из присланных на конкурс (по мнению жюри). Но пока что мы пригласили победителей в Варшаву, где они встретились с белорусскими журналистами, которые также приехали на это мероприятие. Мы говорили о ситуации с масс-медиа в Беларуси, о работе журналистов, о том, что делать дальше. Это был очень интересный опыт».

Белорусские журналисты рассказали своим коллегам из международной прессы об экономических, политические условия в Беларуси, состоянии средств массовой информации в стране, о религиозном ландшафте страны и религиозных свободах в Беларуси, а также дали свой прогноз развития страны в текущем году. Отдельное внимание уделялось особенностям работы журналистов в Беларуси, проблеме доступа к информации, а также процессе ведения репортажа с места событий.

Михаил Потоцкий, польский журналист, который постоянно пишет о Беларуси, отметил, что очень доволен результатами встречи и имеет уже замыслы нескольких статей на темы, которые обозначились в ходе дискуссий, что также позволит ему выйти за привычные схемы разработки белорусской проблематики в польской прессе.

Михаил Потоцкий [Michał Potocki]

Михаил Потоцкой, польский журналист, специально отмечен жюри

Одним из полезных результатов двухдневной встречи стала возможность для журналистов завязать непосредственные контакты и профессиональные знакомства. Интеграция была даже трехсторонней - с одной стороны, международные журналисты-победители, с другой стороны - журналисты из Беларуси, из третьего - представители варшавских СМИ, которые «работают для Беларуси».

Участники встречи в Варшаве - гости Белсата

Полонца в студии Белсата, принимает участие в «Горячим комментарии»

Контактам и интеграции способствовали визиты на Белсат и «Еврорадио», где участники встречи ознакомились с условиями работы редакций, а также дали свои комментарии и интервью, а также традиционная уже встреча Пресс Клуба Беларуси, на которую были приглашены все белорусские журналисты Варшавы, а также польские журналисты, которые пишут о нашей стране.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]