Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Совет Федерации ратифицировал протокол о внесении изменений в устав ОДКБ

22.02.2012 общество
Совет Федерации ратифицировал протокол о внесении изменений в устав ОДКБ Совет Федерации (верхняя палата российского парламента) сегодня ратифицировал протокол о внесении изменений в устав Организации Договора о коллективной безопасности, которые предусматривают создание системы реагирования на кризисные ситуации, передает корреспондент БЕЛТА.

15 февраля документ был ратифицирован Госдумой России.

Данный протокол был подписан в Москве 10 декабря 2010 года в связи с ситуацией в Кыргызстане, где в июне 2010 года произошли кровавые беспорядки. Поправки устанавливают, что создаваемая в ОДКБ система коллективной безопасности призвана обеспечить "коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету". Кроме того, изменения в устав дают возможность создания коалиционных (коллективных) сил организации, миротворческих сил, а также объединенных систем и органов управления ими, военной инфраструктуры.

Поправки в устав закрепляют взаимодействие стран - участниц в сферах военно-технического (военно-экономического) сотрудничества, обеспечения вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб необходимыми вооружением, военной, специальной техникой и специальными средствами, подготовки военных кадров и специалистов для национальных вооруженных сил, специальных служб и правоохранительных органов.

Страны - члены организации принимают меры к созданию и функционированию в ОДКБ системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету входящих в организацию государств. Члены организации также взаимодействуют в охране госграниц, обмене информацией, информационной безопасности, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и опасностей, возникающих в связи с военными действиями.

Устав в новой редакции предусматривает также возможность принятия решений Советом коллективной безопасности в ограниченном формате, если ни одно из государств - членов ОДКБ не возражает против такого порядка принятия решения.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]