Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Республиканский банк доноров костного мозга создан в Беларуси

22.02.2012 общество
Республиканский банк доноров костного мозга создан в Беларуси Республиканский банк доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток создан в Беларуси. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга Анатолий Усс, передает корреспондент БЕЛТА.

Этот банк сначала был создан на уровне Минска. Он формируется следующим образом: доноры сдают кровь, а специалисты проводят необходимые анализы, результаты которых и заносятся в банк данных. Как только появляется подходящий пациент, донора приглашают для сдачи костного мозга или гемопоэтических кроветворных клеток. Сейчас в регистре более 4 тыс. доноров, однако трансплантации на его основании пока не проводились. По мнению специалистов, для того, чтобы регистр начал активную работу, в нем должно быть не менее 20 тыс. доноров.

Сейчас неродственная трансплантация костного мозга и стволовых клеток - одна из более перспективных и дорогостоящих технологий в мире. В связи с этим развитие собственного банка данных для Беларуси очень важная задача, считает Анатолий Усс. Он рассказал, что Минздрав ежегодно направляет в международный регистр около 20 заявок. Когда трансплантат доставляют из-за рубежа, деньги на это выделяет государство. Стоимость процедуры около 20 тыс. евро. Между тем, после создания собственного банка данных, Беларусь сможет сама оказывать такие услуги иностранным гражданам. В 2011 году пятеро жителей СНГ обратились за подобной помощью к белорусским специалистам. Пациентов привлек не только профессионализм врачей, но и стоимость их услуг - около 100 тыс. евро. Для сравнения, в Соединенных Штатах Америки одна такая процедура стоит $450-500 тыс., в Западной Европе - 200-250 тыс. евро.

Для гематологии и для Беларуси в целом "это очень хорошая статья экспорта услуг", уверен Анатолий Усс. Заработав эти деньги, белорусские специалисты получат возможность оказывать более качественную помощь своим пациентам как из Беларуси, так и зарубежным. "Мы сможем закупать лекарства, проводить еще больше трансплантаций костного мозга", - отметил руководитель центра. В 2011 году в Беларуси было проведено 170 таких операций.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]