Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ипэшники сворачивают бизнес

22.02.2012 общество
Ипэшники сворачивают бизнес

В январе этого года количество ИП сократилось на 9% (3731 предприниматель) по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко считает, что сокращение числа индивидуальных предпринимателей следует из политики государства, которая создает более комфортные условия для юридических лиц, передает «Белсат».

«Бремя налогов для ИП, работающих по единому налогу, в разы выше, чем у тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Государство ведет диалог с представителями среднего и крупного бизнеса, забывая об индивидуальных предпринимателей. Она не понимает, чем мы живем и что нам необходимо для развития, - отметил Анатолий Шумченко. - Сокращение на 9% свидетельствует о том, что люди обанкротились, высокие налоги и недостаток оборотных средств не дают им развернуть дела еще на старте. С такими темпами через 10 лет в Беларуси вообще не останется индивидуальных предпринимателей».

Еще в прошлом году РОО «Перспектива» проводила конкурс среди предпринимателей «Лучший регион», результаты которого свидетельствовали об уменьшении количества ИП. Тем не менее представители некоторых бизнес-сообществ отмечают, что с принятием Директивы № 4 все же стал заметен процесс либерализации. «Если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, то в бизнес-климате существуют позитивные сдвиги: теперь требуется меньше лицензий, меньше времени занимает регистрация. Я уверен, что реализация всех положений директивы, которая займет не один год, сможет улучшить ситуацию. Но не хватает слаженной работы всех ветвей власти!, - прокомментировал глава Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Георгий Бадей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]