Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Оппозиция призвала освободить политзаключенных к Дню Воли

23.02.2012 политика
Оппозиция призвала освободить политзаключенных к Дню Воли

Сегодня в Мингорисполком будет подана заявка о проведении уличной акции 25 марта.

Ее заявителями стали председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колас, художник Алексей Марочкин и политик Виктор Ивашкевич.

Заявители просят разрешить шествие 25 марта с 13:30 (Академия наук) до 14:30 (площадь Бангалор). В случае отказа организаторы не озвучивают свой альтернативный план, сообщает «Наша Ніва».

Предлагается привлечь к митингу бардов, художников, поэтов. Ивашкевич вспомнил московские протесты, происходящие креативно не только благодаря организаторам, но и участникам. «Пусть каждый сделает себе праздник 25 марта», - отметил он. «Годовщина БНР - очень важное событие. К сожалению, не все белорусы представляют значение этого дня», - сказал председатель оргкомитета Владимир Колас. Он отметил: «Мы рады, что оппозиционные силы пришли в этом вопросе к единому мнению».

Владимир Колас предложил провести круглый стол по вопросу годовщины 25 марта. К обсуждению могут быть приглашены и представители властей. Но необходимым условием для этого называется освобождение политзаключенных.

«Ошибки прошлых оргкомитетов будут учитываться», - отметил Колас, когда у него спросили про постоянное изъятие техники во время уличных акций.

Виктор Ивашкевич полагает, что надо сосредотачиваться 25 марта не только на исторических событиях, но и на актуальных, таких как сохранение независимости. Ивашкевич акцентировал внимание на некоторых социальных моментах - падении зарплат в стране. В очередной раз политик озвучил и идею бойкота парламентских выборов.

«На улицы должно выйти столько людей, чтобы диктатор, белорусы и международное сообщество увидели, что «Жыве Беларусь», - отметил Ивашкевич. - Праздновать сегодня нечего, можем только отметить мужество тех людей».

Алексей Марочкин отметил, что будут происходить не только уличные акции, но и выставки к годовщине БНР.

Игорь Ляльков из БНФ также выразил удовлетворением тем, что для празднования Дня Воли объединились оппозиционные силы. Впервые к оргкомитету по празднованию присоединилась партия «Справедливый мир».

«Мы не хотели бы видеть на акции провокаторов в форме или без формы», - отметил Ивашкевич.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]