Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выступление Антона Кушнира на этапе Кубка мира по фристайлу в Раубичах под вопросом

23.02.2012 спорт
Выступление Антона Кушнира на этапе Кубка мира по фристайлу в Раубичах под вопросом Выступление лидера сборной Беларуси по фристайлу Антона Кушнира на предстоящем этапе Кубка мира по лыжной акробатике, который состоится 25 февраля в Раубичах, находится под вопросом, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный тренер национальной команды Николай Козеко.

"Антона Кушнира беспокоит микротравма, которую он получил еще в декабре на сборе в Финляндии перед самым стартом розыгрыша Кубка мира. Поэтому пока он не может выступать в полную силу. 22 февраля он не участвовал в тренировке, сегодня у нас очередное занятие, посмотрим, как он будет себя чувствовать, и примем решение. Пока же на 75% можно прогнозировать, что на домашнем этапе Кубка мира Антон будет выступать", - сказал Николай Козеко.

Отметим, что, выступая на протяжении всего сезона с повреждением, Антон Кушнир в январе сумел стать бронзовым призером этапа Кубка мира в американском Лэйк-Плэсиде. А в общем зачете Кубка мира по итогам 7 этапов обладатель Хрустального глобуса-2010 занимает 13-е место, набрав 166 очков.

Лидируют же канадец Оливье Рошон (404 балла), китаец Цзя Цоньян (336) и швейцарец Томас Ламберт (288). Белорус Максим Густик (212 очков) - 8-й, Дмитрий Дащинский (146) - 14-й, Денис Осипов (98) - 19-й среди 36 фристайлистов, имеющих зачетные очки.

В общем зачете Кубка мира по лыжной акробатике у женщин впереди китаянка Сю Ментао (480 баллов), украинка Ольга Волкова (385) и китаянка Чен Шуан (380). Белоруска Анна Гуськова (169 очка) - на 12-м месте среди 24 фристайлисток, имеющих зачетные очки.

Для участия в этапе Кубка мира в Раубичах прибыли спортсмены из 9 стран: Австралии, Канады, Казахстана, США, России, Китая, Швейцарии, Украины и Беларуси. В соревнованиях планируют выступить 46 лыжных акробатов (28 мужчин и 18 женщин). В прошлом году, когда Раубичи впервые принимали этап Кубка мира, в турнире приняли участие 39 фристайлистов (25 мужчин и 14 женщин).

В Раубичи прибыли почти все основные претенденты на победу в общем зачете Кубка мира, за исключением лидеров мужской сборной Китая. Но и та китайская дружина, которая приехала в Беларусь, по мнению специалистов, вполне конкурентоспособна.

Помимо Антона Кушнира в домашнем этапе Кубка мира из-за болезни может не выйти на старт и белорусский фристайлист Максим Булаш.

Зато готовы к турниру двукратный медалист Олимпиад Дмитрий Дащинский, серебряный призер предыдущего этапа Кубка мира в австрийском Крайшберге Максим Густик, Денис Осипов, юниоры Станислав Гладченко и Дмитрий Глушаков. Вне конкурса выступят молодые Михаил Курлович и Виталий Мартинкевич.

В составе женской дружины выступят Анна Гуськова и Александра Романовская, а также Мария Щербина (вне конкурса).

Как рассказал главный тренер белорусской сборной Николай Козеко, один из самых именитых отечественных фристайлистов Дмитрий Дащинский пока готов примерно на 50% от своего потенциала. Проблема в том, что в прошлом году он перенес операцию и пропустил предсезонную подготовку, набирая форму через участие в соревнованиях.

Для юниоров Станислава Гладченко, Дмитрия Глушакова и Александры Романовской старт в Кубке мира будет дебютным. Ожидается, что в начале марта они отправятся в Италию на юниорский чемпионат мира, и выступление в Раубичах станет для них репетицией мирового форума.

Комментируя непривычно скромное выступление белорусских фристайлистов в нынешнем сезоне, рулевой национальной сборной Николай Козеко отметил, что в нынешнем сезоне идет закладка базы для успешного выступления на чемпионате мира-2013 и на Олимпиаде-2014 в Сочи, а также посетовал на то, что из-за финансовых проблем не была выполнена намеченная программа предсезонной подготовки. "Любой двигатель иногда требует холостых оборотов. Это касается и нашей команды. С прицелом на долгосрочную перспективу такие спады нам в какой-то степени необходимы. Объяснением этому и объективные причины, например, микротравмы того же Антона Кушнира. Кроме того, как бы мы ни хотели, чтобы наши лучшие спортсмены выступали максимально долго, все же идет плавная смена поколений. А выход на передовые позиции молодых спортсменов требует определенного времени. Я верю в то, что в скором времени молодая смена сумеет продолжить славные победные традиции, которые у нас были заложены", - сказал Николай Козеко.

Как известно, в нынешнем сезоне введен новый трехступенчатый формат соревнований. По итогам квалификации 12 лучших выходят в финал, а затем четверка сильнейших в суперфинальной стадии разыгрывает призовые места. "Это нововведение заставило пересмотреть тактику и стратегию. Но соревнования однозначно стали интереснее и в тактическом плане, и в закручивании интриги. Стало гораздо сложнее предсказать победителя. Здесь и простор для тренерского творчества, необходимо менять и подходы к изучению соперников. В общем, стало сложнее, но будем адаптироваться. Тем более что эта система, с незначительными изменениями, вероятнее всего, будет применяться и на следующем чемпионате мира, и на сочинской Олимпиаде-2014", - отметил Николай Козеко.

Этап Кубка мира в Раубичах стартует 25 февраля в 9.00 квалификационными соревнованиями у женщин. Квалификация у мужчин начнется в 11.10. В 12.40 официальное открытие этапа Кубка мира. Финальные прыжки у женщин запланированы на 12.50, у мужчин - на 13.10. Суперфинал у женщин начнется в 13.30, у мужчин - в 13.40. На 14.10 намечена церемония награждения призеров.

Стоимость билетов на этап Кубка мира составит Br30 тыс. Их можно пробрести в кассах на месте проведения турнира в Раубичах. Доставка болельщиков в Раубичи будет организована автобусами с минского автовокзала "Московский".

Что касается наметившейся оттепели, то погода не должна помешать проведению соревнований. "Специалисты утверждают, что состязания проводились и в более сложных условиях. Достаточно вспомнить Олимпиаду в Ванкувере, где температура иногда поднималась до плюс 19, но ни одного старта не было отменено. У спортсменов достаточно современных технических спецсредств, чтобы погода не отразилась на их программах. Не думаю, что в связи с потеплением придется упрощать сложность прыжков. Есть различные смазки, ускорители и так далее. Другое дело, что зрителям в случае дождя будет не столь комфортно. Придется запасаться зонтами, непромокаемой одеждой", - предположил Николай Козеко.

Как заявил сегодня на пресс-конференции главный судья соревнований Виктор Грошев, комплекс в Раубичах полностью готов для проведения турнира, все технические средства опробованы. Обслуживать состязания будут двое судей из Беларуси, а также арбитры из Канады, Украины, США, Германии, Голландии и Франции.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]