Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Грузия «с тревогой» следит за развитием событий в Беларуси

23.02.2012 политика
Грузия «с тревогой» следит за развитием событий в Беларуси

«Мы с тревогой следим за развитием событий в Беларуси», — заявила БелаПАН посол Грузии в Германии Габриэла фон Габсбург-Лотринген.

По ее словам, нельзя говорить о том, что грузинский президент Михаил Саакашвили «сильно поддерживает» Александра Лукашенко. «В то же время для нас, конечно, крайне важно, чтобы как можно меньше стран признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы поддерживаем контакты со всеми странами, где сохраняется опасность признания независимости этих территорий, чего мы хотим избежать», — отметила дипломат. Она напомнила, что кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла и «несколько островных государств в Тихом океане».

Фон Габсбург не согласилась с мнением, что Грузия «продала» белорусских демократов в обмен на непризнание самопровозглашенной независимости этих территорий и сохранение безвизового режима между двумя странами, который позволяет грузинским гражданам приезжать в Россию через открытую белорусскую границу. «Мы не в состоянии оказывать кому-либо большую поддержку, у нас нет таких возможностей», — подчеркнула посол.

«Является ли политика Тбилиси в отношении Минска проявлением real politic? И да, и нет, — заявила Габриэла фон Габсбург. — Для нас всегда важна подоплека происходящего, важны демократические устремления. Конечно, мы с тревогой следим за развитием событий в Беларуси».

«Для нас демократия бесконечно важна, и ее идеалы должны быть реализованы во всех бывших советских республиках, так как демократия — это лучший путь», — сказала посол.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]