Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Открытый чемпионат Беларуси по самбо поможет определить состав сборной на первенства Европы и мира - Кот

23.02.2012 спорт
Открытый чемпионат Беларуси по самбо поможет определить состав сборной на первенства Европы и мира - Кот Главный тренер сборной Беларуси по самбо Вячеслав Кот, комментируя итоги открытого 16-го чемпионата страны по самбо на призы Президента Беларуси, где хозяева турнира завоевали 15 медалей (6 золотых, 4 серебряные, 5 бронзовых), в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил, что соревнования помогут определить состав национальной дружины на первенства Европы и мира.

"Сейчас у нас идет кропотливая подготовка к чемпионату Европы, который пройдет в мае в Москве и к чемпионату мира, который в ноябре примет Минск. И наш открытый чемпионат страны на призы Президента Беларуси стал одним из этапов отбора на главные турниры года. Это очень хорошая проверка сил, потому что чемпионат Беларуси высоко котируется в мире и собирает много сильных атлетов. На таком фоне отчетливо видны плюсы и минусы. У кого-то получилось лучше, у кого-то - хуже. Можно говорить о появлении новых имен, были и досадные проигрыши", - сказал Вячеслав Кот.

Наставник также подчеркнул, что победители открытого чемпионата страны не обязательно отправятся на чемпионат мира или Европы. Тренерский совет будет следить и за дальнейшими выступлениями спортсменов. Однако результаты национального первенства также сыграют значительную роль в определении кандидатов в национальную дружину на топ-турниры. Кто-то поедет и на чемпионат мира, и на чемпионат Европы, а кто-то - только на один из этих турниров.

Единственной безмедальной для белорусов категорией оказался вес до 90 кг. "К сожалению, в отсутствие Андрея Казусёнка никто не взвалил на себя бремя лидерства. А Андрей сейчас больше концентрируется на дзюдо и готовится к лондонской Олимпиаде-2012, поэтому выступал в минувшие выходные на серьезном турнире в немецком Дюссельдорфе", - пояснил наставник.

Неучастие в чемпионате страны шестикратного чемпиона мира Дмитрия Базылева (до 68 кг) главный тренер объяснил травмой. "У него накопились травмы, и мы предоставили ему возможность отдохнуть, залечить болячки. Надеемся, к первенству планеты он подготовится хорошо. Отрадно, что в его отсутствие уверенную победу одержал молодой парень Александр Кокша, одолевший опытного Игоря Седого. Правда, Игорь, ранее выступавший в более легком весе до 62 кг, впервые решил попробовать себя в более тяжелой категории. Это решение спортсмена и его тренера. Для начала получилось неплохо, но в финале он все же победить не сумел. По причине травмы не вышел на ковер и вице-чемпион мира-2011 Магомед Абдулганилов (до 82 кг). Но и без него в этом весе мы завоевали золото, которое выиграл Алексей Степаньков. Жаль, что в весе до 90 кг у нас такого человека нет. Что ж, будем работать дальше", - пообещал Вячеслав Кот.

Наставник также отметил успешное выступление молодого самбиста Ваэ Тутхаляна (до 62 кг), который в финале одержал уверенную победу над представителем Казахстана Медетом Торгаевым (4:0). Это для него первый значимый успех на взрослом уровне.

В открытом чемпионате Беларуси по самбо выступили также представители Азербайджана, Болгарии, Грузии, Казахстана, Молдовы, Латвии, Марокко, Сербии, Туркменистана, Южной Кореи, Греции, Украины, Литвы, России, Узбекистана, Турции, Румынии, Таджикистана, Армении и Ирана. Пятый год подряд турнир прошел в статусе этапа Кубка мира и стал одним из этапов отбора на чемпионаты Европы (15-19 мая в Москве) и мира (9-11 ноября в Минске).

Вслед за Беларусью (6 золотых наград, 4 серебряные, 5 бронзовых) в медальном зачете расположились Россия (1, 2, 3), Казахстан (1, 2, 0), Грузия (1, 1, 3), Украина (0, 0, 6) и Болгария (0, 0, 1).

Организаторами этапа Кубка мира "Открытый чемпионат Республики Беларусь по самбо на призы Президента Республики Беларусь" стали Министерство спорта и туризма, республиканское государственно-общественное объединение "Президентский спортивный клуб", Минский горисполком, Национальный олимпийский комитет Беларуси, Белорусское физкультурно-спортивное общество "Динамо", общественное объединение "Белорусская федерация самбо".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]