Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мальта вводит санкции за торговлю с Пефтиевым

24.02.2012 политика
Мальта вводит санкции за торговлю с Пефтиевым

МИД Мальты вводит уголовное наказание за игнорирование санкций ЕС в отношении Александра Лукашенко и ряда белорусских чиновников и предпринимателей.

В частности, это касается торговых отношений с белорусским олигархом Владимиром Пефтиевым, который является торговым директором зарегистрированной на Мальте в феврале 2010 года компании Samuel International.

Нарушителям санкций ЕС грозит наказание в виде штрафа в размере 116,47 тыс. евро или тюремного заключения на срок до пяти лет, передает Телеграф со ссылкой на MaltaToday.

Между тем Сэвиор Каучи, глава CAC Fiduciary, которая является основным владельцем акций Samuel International, отказался от каких-либо комментариев насчет возможных последствий санкций. Он также отказался предоставить контакт Владимира Пефтиева для комментария. "Он ничего не будет комментировать", - отметил он перед тем, как положит трубку.

Владимир Пефтиев проживает на Мальте с 2005 года и возможно имеет двойное гражданство. Олигарх также намеревался стать почетным консулом Беларуси на Мальте, и в апреле 2011 года его полномочия высоко оценили торгово-промышленная палата и палата среднего и малого бизнеса Мальты. Однако в июне 2011 года МИД Мальты отклонил предложение Владимира Пефтиева.

Совет министров иностранных дел стран Евросоюза 20 июня принял решение расширить визовые и экономические санкции в отношении представителей белорусских властей, которых в ЕС считают причастными к "политическим репрессиям после выборов 19 декабря". Среди прочих под санкции попал близкий к президенту Беларуси Александру Лукашенко бизнесмен Владимир Пефтиев.

В ЕС его считают главным экономическим советником белорусского президента и "финансовым спонсором режима Лукашенко".

В свою очередь 12 августа Пефтиев подал четыре иска против Совета ЕС: один от него как от физического лица, три – от компаний, владельцем или совладельцем которых он является.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]