Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прямые итальянские инвестиции на чистой основе в Беларусь в 2011 году составили $150 млн.

Прямые итальянские инвестиции на чистой основе в Беларусь в 2011 году составили $150 млн. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе из Италии в Беларусь в 2011 году составили $150 млн., что в десять раз больше, чем в 2010 году. Об этом заявил сегодня в Минске журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Италии Евгений Шестаков в рамках работы итоговой коллегии МИД Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В целом в 2011 году итальянские инвесторы вложили в экономику Беларуси около $200 млн. "Произошел определенный прорыв в инвестиционной работе", - подчеркнул посол. При этом достигнут рекордный внешнеторговый оборот в 2011 году. "Мы превзошли результаты 2008 года", - уточнил посол. Таким образом, товарооборот между Беларусью и Италией достиг около $1,5 млрд. При этом экспорт вырос в 2,8 раза, импорт - на 25%. "Мы не планируем снижать темпы торгово-экономического сотрудничества, - сказал Евгений Шестаков. - В ближайшее время планируется проведение двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству". Еще одно крупное мероприятие запланировано в апреле 2012 года - Брестский инвестиционный форум, в рамках которого будет проведен итальянский день, посвященный созданию индустриального итальянского округа. "Мы планируем, что там на высоком уровне будут представлены деловые итальянские круги и институциональные организации - Саче и Министерство экономразвития Италии", - отметил дипломат.

Анализируя работу с итальянскими инвесторами, он отметил, что в Италии основу экономики составляет мелкий и средний бизнес, который занимает 90-95%. Поэтому в основном с Италией реализуются некрупные экономические проекты с привлечением 3-10 млн. евро. Вместе с тем в работе есть несколько крупных проектов стоимость от 30 млн. евро до нескольких миллиардов евро. Это находящийся на стадии переговоров с правительством проект создания транспортной инфраструктуры Минска - строительство транспортного кольца, развитие системы железных дорог. Его планируют осуществить международный консорциум частных инвесторов, возглавляемый итальянской и белорусской консалтинговой компанией. "В этом проекте речь идет об объеме первичных инвестиций до 4 млрд. евро", - отметил посол. Несколько крупных проектов находится в работе с БМЗ, в которых традиционным партнером выступает итальянская компания "Даниеле".

Кроме того, власти Брестской области совместно с "Белэнерго", а также одной из энергетических компаний Италии реализуют проект по строительству современной газовой электростанции с высоким уровнем КПД. Стоимость проекта оценивается в 300-400 млн. евро.

Еще одна итальянская компания рассматривается в качестве инвестора для возможного строительства в Беларуси уникального производства керамического стекла с улучшенными свойствами. Оно применяется как для отделки фасадов зданий, так и в качестве баллистического (бронированного) стекла. "Это уникальное производство и аналогов ему в Беларуси нет", - сказал посол.

Таким образом, 4-5 основных инвестиционных проектов с участием итальянских инвесторов сейчас курирует и отслеживает белорусское посольство. "Они реальны и могут влиять в целом на инвестиционный фон Беларуси и Италии, а также Евросоюза", - подчеркнул Евгений Шестаков.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]