Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк Беларуси намерен в 2012 году увеличить долю безналичных расчетов в розничном товарообороте

Нацбанк Беларуси намерен в 2012 году увеличить долю безналичных расчетов в розничном товарообороте Нацбанк Беларуси намерен в 2012 году уделить особое внимание увеличению доли безналичных расчетов в розничном товарообороте республики. Об этом говорится в докладе председателя правления Национального банка Надежды Ермаковой на расширенном заседании правления, опубликованном в журнале Нацбанка "Банковский вестник", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В 2012 году дальнейшее развитие должна получить платежная система. Особое внимание со стороны Национального банка будет уделяться развитию безналичных расчетов и увеличению их доли в розничном товарообороте", - сказала глава Нацбанка.

Надежда Ермакова отметила, что на протяжении ряда лет в Беларуси отмечался рост выпуска банковских пластиковых карточек. По данным на 1 января 2012 года, на человека приходится более одной карточки. Вместе с тем банковские карточки используются населением в основном для снятия наличных денег. Безналичные расчеты с применением банковских пластиковых карточек составили в 2011 году только 15,7% от общей суммы операций и около 9% в розничном товарообороте. "В этой связи хотелось бы обратиться с просьбой о проведении комплекса мероприятий как с держателями карточек, так и с организациями торговли и сервиса, осуществляющими расчеты в безналичной форме", - сказала глава Нацбанка.

Она также сообщила, что Национальным банком подготовлен проект указа, в котором решается поднятый банками вопрос об освобождении от налогообложения прибыли, полученной от переоценки активов в иностранной валюте, сформированных за счет взносов в уставный фонд банка, в случае направления ее на пополнение уставного фонда. Проект указа уже согласован с министерствами экономики и финансов, согласовывается с Министерством юстиции.

"Относительно поступивших предложений об установлении пруденциальных требований по минимальному размеру уставного фонда и нормативного капитала в белорусских рублях следует сказать, что Национальным банком данный вопрос дополнительно анализируется. Решение будет принято в течение первого квартала 2012 года", - сообщила глава Нацбанка.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]