Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставка рефинансирования снижается до 38%

Ставка рефинансирования снижается до 38%

Нацбанк с 1 марта 2012 года снижает ставки рефинансирования на 5 процентных пунктов до 38% годовых. Операция осуществляется "без негативного влияния на стабильность финансового рынка". 

Это отражено в постановлении правления №70 от 24 февраля,  котором говорится в пресс-релизе Управления информации Нацбанка. 
В Нацбанке обращают внимание на то, что в последние месяцы наблюдается существенное замедление инфляции: 2,3% в декабре, 1,9% - в январе, 0,9% - за две недели февраля. 
"В результате процентные ставки в реальном выражении по депозитам с января 2012 года уверенно закрепились в положительном значении на достаточно высоком уровне. При этом динамика срочных депозитов населения отражает усиление сберегательных процессов в экономике и рост доверия к банковской системе. С момента выхода на единый курс вклады населения в белорусских банках в национальной и иностранной валютах увеличились на 7,6 трлн рублей", - отмечено в сообщении.
Нацбанк также обращает внимание на продолжающееся улучшение состояния внешней торговли и снижение внешнеэкономических дисбалансов. "Устойчивое превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке ведет к укреплению белорусского рубля", - констатирует НББ.
Регулятор отмечает, что снижение ставки рефинансирования осуществляется "без негативного влияния на стабильность финансового рынка". 
Снижение ставки позволит снизить стоимость кредитных ресурсов для предприятий и граждан. Кроме того, снижение ставки рефинансирования позволит несколько сократить превышение доходности рублевых финансовых инструментов по сравнению с доходностью инструментов на внешних рынках, поясняет Нацбанк. Это будет сдерживать приток в банки краткосрочного капитала, инвестируемого с целью быстрого получения повышенной прибыли, в том числе из-за рубежа. 
"В то же время необходимо подчеркнуть, что новый уровень ставки рефинансирования будет обеспечивать не только надежную защиту рублевых сбережений от инфляции, но и их значительно более высокую доходность по сравнению с иностранной валютой", - отмечено в сообщении.
Снижение ставки рефинансирования Нацбанк начал 15 февраля, когда ставка опустилась с 45% до 43% годовых. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]