Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Начала действовать общая очередь на получение земельных участков

Начала действовать общая очередь на получение земельных участков

С 1 марта в Беларуси начинает действовать единый порядок учета граждан на получение земельных участков. Чем больше исполнительные комитеты будут создавать новых земельных участков, включать в списки, перечни свободных, незанятых земельных участков, тем быстрее будет продвижение по очереди, - говорят в Госкомимуществе. 

В регионах устанавливается одна общая очередь вместо ранее действовавших нескольких на получение земельных участков для строительства жилья, - сообщили в Госкомимуществе. 

До 1 марта 2012 года облисполкомы и Минский горисполком должны были сформировать единый список граждан, желающих получить земельные участки для строительства домов.

Причем это должно быть сделано с учетом ранее сформированных очередей и списков таких граждан. То есть, если было четыре очереди, то теперь они выстраиваться по порядку, последовательно одна за другой, за последним очередником первой очереди будет стоять первый из второй и так далее. 
В Госкомимуществе отметили, что создание единой очереди никак не повлияет на снижение скорости продвижения в ней. На скорость продвижения повлияет только создание массивов для индивидуальной жилой застройки. Чем больше исполнительные комитеты будут создавать новых земельных участков, включать в списки, перечни свободных, незанятых земельных участков, тем быстрее будет продвижение по очереди. 
Что касается граждан, которые подадут заявления на получение земельных участков после 1 марта 2012 года, то они уже будут становиться в конец созданной единой очереди. И здесь уже не будет приниматься во внимание ни нуждаемость их в улучшении жилищных условий, ни место проживания. То есть они будут ожидать получения участка, как в порядке живой очереди.
Единый порядок учета создается в соответствии с постановлением правительства от 30 декабря 2011 года №1781. Оно принято в соответствии с указом от 23 сентября 2011 года №431 "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]