Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские молочники выступают за запрет белорусской продукции

Российские молочники выступают за запрет белорусской продукции

Белорусское молоко стоит в России в среднем в полтора раза дешевле, чем местное, что дает повод отечественным производителям опасаться потери рыночной доли.

Российский национальный союз производителей молока хочет добиться запрета поставок белорусской сыворотки и сухого цельного молока. Белорусская молочная продукция серьезно угрожает местным игрокам рынка, считают эксперты, указывая, что на потребителе возможная «война» скажется слабо, пишет сайт firstnews.ru.

Российский национальный союз производителей молока 1 марта обратился с просьбой сообщать о случаях демпинга со стороны коллег из Беларуси. Эта информация размещена на сайте «Союзмолоко».

Более того, союз хочет добиться запрета поставок в РФ сыворотки и сухого цельного молока.

В 2008 году, в результате введения новых требований к ввозимой в Россию белорусской молочной продукции, молоком стали признаваться только продукты «без каких-либо добавлений или извлечений каких-либо веществ из него». То есть молочный продукт, произведённый из концентрированного или сгущённого молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, стал считаться молочным напитком.

Молочная война. Начало

6 июня 2008 года под запрет попали более 500 наименований из Беларуси. Спустя несколько дней Александр Лукашенко пригрозил вернуть таможни на российско-белорусскую границу, а уже 17 июня было объявлено о достижении договоренности сторон относительно поставок белорусской молочной продукции.

Сейчас требований к качеству белорусского молока российская сторона не выдвигает: все вращается вокруг цены. По данным аналитиков Masterforex-V, белорусское молоко стоит в России в среднем в полтора раза дешевле, чем местное, что дает повод отечественным производителям опасаться потери рыночной доли.

Неравные цены

К началу 2012 года, по данным «Союзмолоко», средняя конечная (с учетом сортности и показателей жира и белка) цена на сырое товарное молоко в России составила 15 - 16 рублей за кг, в то время как в Беларуси - не превышает 11 рублей за кг.

Дело в том, что Минск обеспечивает большой уровень бюджетного субсидирования производства сельского хозяйства. В первом «конфликтном», 2008 году этот показатель составлял 24%, в то время как в России равнялся всего 3%.

Агрессивные шаги

Сопредседатель российского союза защиты прав потребителей Анатолий Голов считает, что сухое молоко и сыворотка напрямую на потребителя не влияют, и запрет больше направлен на отечественных производителей, которые используют эту продукцию в изготовлении молочных напитков.

«Затаривание белорусским молоком действительно может повлиять на отрасль РФ весьма негативно. Более того, она может просто исчезнуть - белорусские поставщики не имеют других рынков сбыта, кроме нас, поэтому в будущем стоит ожидать весьма агрессивных шагов с их стороны по завоеванию большей доли», - говорит эксперт.

На потребителях возможная война скажется слабо в краткосрочной перспективе, поскольку либо сохранятся привычные цены, либо увеличится доля более дешевой продукции. Тем не менее, если отечественная молочная промышленность не устоит, Россия рискует стать молокозависимой державой, что позволит поставщикам контролировать цены.

Беларусь в 2012 году поставит в Россию 3,7 млн тонн молочной продукции в пересчете на молоко - такие объемы согласовали Министерства сельского хозяйства обеих стран. В 2011 году было импортировано 3,6 млн тонн белорусского молока.

Двое против третьего

Россия вступает в ВТО (договор был подписан 16 декабря 2011 года) и при этом уже входит в Таможенный союз (ТС). В рамках ТС неизбежно придется договариваться, кто является основным поставщиком в Союзе по определенной категории продукции.

«Пока этого не произойдет, ценовые войны и даже объединения двух членов Союза против третьего на многочисленных рынках продовольственных товаров весьма и весьма возможны», - говорит аналитик ИК «Атон» Иван Николаев.

Между тем, ранее белорусская сторона при согласовании формальностей в рамках ТС настояла на том, чтобы в документы, определяющие порядок санитарного контроля в рамках организации, были внесены пункты, прописывающие порядок приостановки перевоза через границу определенного товара.

Это серьезно затрудняет развязывание новой молочной войны в ее привычном виде.

Таможенный союз

Формат торговой интеграции России, Беларуси и Казахстана, который предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]