Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Исследователи растительного и животного мира Беларуси соберутся сегодня в Гродно

02.03.2012 общество
Исследователи растительного и животного мира Беларуси соберутся сегодня в Гродно Республиканская конференция "Зоологические чтения-2012" открывается сегодня в Гродно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре массовых коммуникаций Гродненского госуниверситета имени Я. Купалы.
Мероприятие посвящено 250-летию одного из первых исследователей растительного и животного мира Беларуси, уроженца Гродненщины Станислава Бонифация Юндзила.
В конференции примут участие исследователи, ученые из Беларуси, а также из стран ближнего зарубежья, студенты. На форуме будут обсуждаться современные аспекты проведения фаунистических исследований, проблемы аутэкологии животных, рационализации использования природных ресурсов, совершенствования подходов к изучению популяций и другие.
Во время конференции пройдут круглый стол, организованный представителями Программы развития ООН в Беларуси, мероприятия для преподавателей и учеников средних школ. Будет организован День молодого исследователя, в течение которого школьники и студенты представят результаты своих научно-исследовательских работ, смогут познакомиться и получить консультации ведущих специалистов-зоологов и ботаников Беларуси и зарубежья, принять участие в выставке фотографий, побывать на полевой экскурсии в окрестностях Гродно.
А 4 марта состоится День "Аховы птушак Бацькаўшчыны" - отчет Совета Гродненского областного отделения АПБ и выборы нового состава Совета, награждение журналистов, которые сотрудничали с организацией, подведение итогов фотоконкурса "Наши птицы".
Организаторами конференции выступают факультет биологии и экологии ГрГУ совместно с общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и государственным научно-производственным объединением "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам".
Станислав Бонифаций Юндзил жил и работал в XVIII-XIX веках. Был ученым натуралистом, педагогом. Родился в Лидском районе, окончил Любешовский пиарский коллегиум, после чего принял постриг в ксендзы. В 1785 -1786 годах преподавал ботанику в школе пиаров Щучина. Там же основал ботанический сад (возле имения Сципионов), который позже перенес в Серейшики, расширив и дополнив его. Является одним из зачинателей курса ветеринарии в Литве. В 1802 году стал первым профессором ботаники и зоологии в Виленском университете, заведовал кафедрой естественных наук. За труд "Прикладная ботаника", куда вошло описание литовской флоры, награжден золотой медалью короля Станислава Августа.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]