Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Госреестр Беларуси включено 9 отечественных сортов сои

В Госреестр Беларуси включено 9 отечественных сортов сои В Госреестр Беларуси включено 13 сортов сои, из них 9 сортов отечественной селекции, 3 - украинской и 1 - сербской, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела испытания сортов на хозяйственную полезность Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Людмила Юхновец.

Основным компонентом сои является белок, вторым по значимости - масло. У других бобовых белка меньше, либо он худшего качества. Лучшие по содержанию белка (выше 35%) сорта "верас", "грация", "березина", "рось", "ствига", "устя". В Госреестр также включено 10 сортов яровой вики.

Одним из основных источников белка для животноводства являются многолетние бобовые травы, среди которых по содержанию белка выделяется клевер ползучий (больше 20% белка) с низким содержанием клетчатки и высокой переваримостью. По результатам испытания в Госреестр для использования с 2012 года включено 10 сортов многолетних бобовых трав. Среди них Людмила Юхновец отметила сорт клевера ползучего "мерлин (Германия), сорта клевера лугового "тайфун" (Германия) и "уна" (Институт полеводства и овощеводства "Новый сад", Сербия), сорта люцерны посевной "планет" (Германия) и "мария" (Полесский институт растениеводства, Беларусь), сорта галеги восточной "надежда" (Полесский институт растениеводства, Беларусь) и "садружнасць" (Научно-практический центр по земледелию НАН Беларуси) и др.

В целом, по оценке Людмилы Юхновец, сельские хозяйства Беларуси могут использовать в производстве до 100 сортов многолетних трав и зернобобовых культур, богатых белком и другими полезными компонентами, чтобы выращивать полноценные и качественные корма. Главное, подобрать их в сбалансированном сочетании.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]