Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь твердо придерживается требований соглашения ЕЭП о единых правилах господдержки сельского хозяйства

Беларусь твердо придерживается требований соглашения ЕЭП о единых правилах господдержки сельского хозяйства Беларусь твердо придерживается требований соглашения по Единому экономическому пространству о единых правилах господдержки сельского хозяйства. Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, выступая сегодня перед руководящими кадрами сельхозорганизаций Минской области. Учеба проходит на базе Белорусского государственного аграрного технического университета, передает корреспондент БЕЛТА.

Надежда Котковец отметила, что это соглашение предусматривает поэтапное снижение уровня государственной поддержки с 16% в 2011 году до 10% в 2016 году к валовой стоимости сельхозтоваров. "Данные нормы согласуются с принципами ВТО, переговоры о вступлении в которую в настоящее время продолжаются", - подчеркнула первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия.

В ходе реализации соглашения уровень бюджетного финансирования сельского хозяйства установлен исходя из сумм бюджетных расходов на 2011 год с последующей индексацией в зависимости от уровня инфляции, темпов роста ВВП и других макроэкономических показателей.

"Когда мы начинали переговорный процесс по этому показателю, то он был в Беларуси на уровне 15%. Мы обещали, что уровень господдержки сельского хозяйства будет снижаться, - пояснила Надежда Котковец. - Учитывая то, что в России он остался на уровне 7%, а в Казахстане - 4-5%, мы тоже пошли по пути поэтапного снижения уровня господдержки сельского хозяйства".

По ее словам, просматривается динамика снижения уровня государственной поддержки агропромышленному комплексу: в консолидированном бюджете с 13% в 2011 году до 8% в 2012 году, в ВВП до 2,3%, а в долларовом эквиваленте размер бюджетных средств, выделяемых на 1 га сельхозугодий сохранился и составил $172.

"По данным 2011 года, уровень государственной поддержки составил 9,6%, т.е. мы вплотную приблизились к своим обязательствам - иметь 10% уровня господдержки", - добавила Надежда Котковец.

Бюджетные расходы на сельское хозяйство на 2012 год предусмотрены в размере Br11,4 трлн. (2,3% от ВВП и 8% в консолидированном бюджете) и проиндексированы к уровню 2011 года на 63%. Из общей суммы бюджетных средств Br6,5 трлн. составят средства республиканского бюджета, Br4,9 трлн. - местные бюджеты. В рамках реализации соглашения уровень бюджетного финансирования сельского хозяйства установлен исходя из суммы бюджетных расходов. Надежда Котковец сообщила, что с учетом новых подходов и требований соглашения бюджетные средства будут направляться на финансирование государственных мероприятий - сохранение почвенного плодородия, работ по мелиорации, подготовку кадров, научные исследования, противоэпизоотические и фитосанитарные меры. Бюджетные средства также будут выделяться на реализацию целевых программ развития АПК и крупных инвестпроектов, возмещение части ставки рефинансирования Нацбанка по кредитам, привлекаемым на реализацию данных программ. В частности, компенсация в расходах республиканского бюджета в 2012 году занимает 75% - Br4,9 трлн. из Br6,7 трлн. До 2015 года в Беларуси будут реализовываться 18 республиканских и отраслевых программ.

Средства бюджета будут также направляться в виде субсидий на поддержку текущей деятельности сельхозорганизаций - на закупку удобрений, средств защиты, ГСМ, запчастей. На это потребуется Br3 млрд. в целом по стране. "Именно такой подход обеспечивает доступ к получению государственных средств производителям сельхозпродукции независимо от формы собственности и подчиненности", - подчеркнула Надежда Котковец.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]