Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси рак будут выявлять на самой ранней стадии

02.03.2012 общество
В Беларуси рак будут выявлять на самой ранней стадии

В Беларуси в 2012 году в общей лечебной сети начнут создавать скрининговые центры для диагностики рака молочной и предстательной желез, рака шейки матки и колоректального рака, которые в настоящее время входят в пятерку основных причин смертности онкологических больных в Беларуси.  

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Олег Суконко. 
Специалисты центра будут вести базу данных и учет целевой группы населения. Они будут использовать современные скрининговые программы для выявления рака молочной и предстательной желез, рака шейки матки и колоректального рака (толстой и прямой кишки), которые в настоящее время входят в пятерку основных причин смертности онкологических больных в Беларуси. 
Развитие скрининга в стране в целом станет одним из приоритетов работы онкологической службы в 2012 году, подчеркнул Олег Суконко. Начало было положено в 2011-м. Так, в Солигорске, Молодечно и Первомайском районе Минска стартовал скрининг рака предстательной железы.

Более 13 тыс. мужчин были обследованы на наличие в крови повышенного уровня онкомаркера - простат-специфического антигена (ПСА). Рак предстательной железы был диагностирован у 114 человек. На очереди - внедрение в столице скринингов рака молочной железы, для которого используется метод маммографии, и рака шейки матки.

Кроме того, в этом году планируется начать пилотный проект скрининга колоректального рака в Солигорске. Такие меры, по различным данным, снижают смертность от онкозаболеваний на 20-50%.
Первое место по причинам смерти от онкологических заболеваний в Беларуси занимает рак легкого. В 90% случаев он возникает у курильщиков. Наиболее результативной мерой профилактики пока остается системная антитабачная кампания.

Программы раннего выявления и скрининга пока недостаточно разработаны, а регулярные рентгенологические обследования смертность не снижают, отметил Олег Суконко. На втором месте - рак желудка, от которого умирают 19% онкологических больных. Это несколько больше по сравнению со многими странами Европы.

Но в тоже время заболеваемость и смертность от рака желудка в Беларуси снижаются: пропорционально тому, как увеличивается доля выявлений на ранних стадиях во время гастроскопии, пояснил главный внештатный онколог Минздрава. А вот скрининговые программы для рака желудка в Европе до сих пор не созданы. 
По данным Минздрава, число вновь выявленных злокачественных новообразований в Беларуси за 10 лет выросло более чем на 23%. При этом смертность снизилась более чем на 5%. Удельный вес онкопатологий в общей структуре причин смерти детей и взрослых в прошлом году составил 13,4%, заняв второе после сердечно-сосудистых заболеваний место.

Справка 
Скрининг-термин «скрининг» происходит от английского «screening» - отбор, просеивание. Но слово скрининг имеет другой перевод «Защита», «Ограждение кого-либо, от чего-либо неблагоприятного». 
Именно это значение лежит в основе медицинского термина «скрининговые исследования». Под скринингом понимают применение различных исследований, позволяющих диагностировать то или иное заболевание на стадии, когда еще нет симптомов болезни. 
Скрининговые программы должны проводиться с целесообразностью для тех форм заболевания, которые являются проблемой здравоохранения страны или региона ввиду заболеваемости и смертности от них.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]