Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Начался сбор подписей против домов «для спецназовцев»

02.03.2012 общество

Жители микрорайона «Уручье-2» против «уплотнения» застройки микрорайона и строительства шести новых домов, два из которых будут для спецназовцев.

Минчане начали сбор подписей под своим обращением, которое планируют передать в Администрацию Лукашенко, Совет министров и Мингорисполком.

Приводим текст обращения:

«Мы, жители микрорайона «Уручье-2», с 2005 года отстаиваем своё право на жизнь в благоприятной окружающей обстановке. Мы выступаем против уплотнения нашего микрорайона новыми жилыми домами, поскольку это противоречит генеральному плану развития Минска, строительным нормам, результатам общественных обсуждений и здравому смыслу. По итогам первого обсуждения 21 сентября 2005г. мы получили письмо из комитета архитектуры о готовящейся отмене решения Мингорисполкома об уплотнении м.р-на «Уручье-2». Этой отмены мы ждём по сей день.

С 2005 года мы выдержали восемь общественных обсуждений одного и того же проекта уплотнения. Граждане массово участвовали в обсуждениях и всегда выражали резкий протест против застройки. На наш вопрос: «До каких пор вы будете гонять нас по обсуждениям?», один из чиновников ответил: «Пока не согласитесь». Наш протест аргументирован не обывательским «нравится, не нравится», а строительными нормативами и белорусским законодательством. Существующая плотность застройки жилой территории «Уручье-2» в два раза выше нормы! Отсюда сегодняшние большие проблемы с парковками, с посещением поликлиники, с детскими садами и т.д.

Для того, чтобы исходные данные соответствовали нормативным, создатели проекта уплотнения «Уручье-2» включили в состав микрорайона ландшафтно-рекреационную зону «88 ЛР2», захватывая при этом территорию парка высоких технологий, проспекта Независимости и МКАД и получили большую «расчетную территорию в 121,5 га», которая дает возможность подгонять основные исходные данные. Но ведь общая территория м.р-на 45 га, а строить собираются на жилой территории, которая составляет 22,5 га.

Восемь лет мы провели в бесконечных переписках с чиновниками, получали отписки, снова писали и ходили на приемы, обращались и жаловались. С уверенностью заявляем: никто из ответственных лиц серьезно не занимался нашей ситуацией. Местная власть игнорирует мнение людей, хотя каждый день мы читаем в газетах, слушаем по радио, смотрим по телевизору, что «Беларусь – это государство для народа!». А мы – народ! И мы защищаем своё право на благоприятную для проживания внешнюю среду. Это право нам дает Конституция.

Мы, жители микрорайона, заявляем, что будем до конца бороться против незаконных планов застройки и без того перенаселенного микрорайона. Активность людей отстаивать свои права растет! В 2011 г. нами было уже собрано более 3000 подписей против нового строительства.

Мы требуем, чтобы Администрация Лукашенко, Совет министров, Мингорисполком вмешались в конфликт еще до того, когда ситуация накалиться до предела и выйдет из-под контроля. Ведь уже сегодня районная администрация сталкивает «лбами» членов образованных ЖСПК и тех, кто уже живет в микрорайоне более 20 лет.

Лист наших подписей не ограничен. Все, кто разделяет наше мнение, кого волнуют похожие проблемы, могут подписаться под нашим открытым письмом».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]