Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС придумает новые санкции для Беларуси

02.03.2012 политика
ЕС придумает новые санкции для Беларуси

Лидеры стран Евросоюза заявили, что обеспокоены ситуацией в Беларуси и призвали Совет ЕС разработать дальнейшие санкции в отношении белорусского режима. В то же время Евросоюз будет развивать диалог с гражданским обществом Беларуси и поддерживать демократические устремления белорусского народа.

"Лидеры ЕС выражают серьезную обеспокоенность дальнейшим ухудшением ситуации в Беларуси. Они приветствуют решение Совета ЕС расширить список лиц, ответственных за репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции, а также нарушения основных прав человека", — сообщила БелаПАН Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В принятом заявлении европейские лидеры также выразили приверженность сотрудничеству с гражданским обществом Беларуси и поддержку демократическим стремлениям белорусского народа, отметила представитель верховного дипломата ЕС.

На пресс-конференции в Брюсселе глава Евросовета Херман ван Роммпей также заявил, что Европейский Совет все более озабочен ситуацией в Беларуси.

Отвечая на вопрос по Беларуси, он зачитал главу 36 заключительного документа саммита: "Европейский Совет приветствует меры, принятые Советом ЕС по иностранным делам, который расширил список ответственных за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции".

Х.ван Ромпей пояснил, что речь идет о запретах на визы и замораживании финансовых активов в ЕС белорусских чиновников.

Согласно заключительному документу, саммит поручил Совету ЕС разработать дальнейшие санкции против Беларуси.

"Евросоюз будет развивать диалог с гражданским обществом Беларуси и поддерживать демократические устремления белорусского народа", - сказал Х.ван Ромпей.

Как ранее писала БДГ, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 27 февраля сообщила, что на очередном заседании Совета министров ЕС, которое запланировано на 23 марта, будет рассмотрен полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции.

По данным брюссельского издания EUobserver, санкции могут быть введены против нескольких белорусских бизнесменов, в частности, владельца группы компаний "Трайпл" Юрия Чижа, главы СП ООО "Санта-Импекс Брест" Александра Мошенского, председателя совета директоров ОАО "Амкодор" Александра Шакутина и главы ООО "Табак-Инвест", владельца сети гипермаркетов "Корона" Павла Топузидиса. 
Тем временем Генпрокуратура Беларуси предупредила белорусских оппозиционеров, которые призывали к санкциям, о том, что им может быть ограничен выезд за рубеж. 
Как заявил 1 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов, санкции предлагались "в отношении всего народа Республики Беларусь: детей, пожилых людей, рабочих и служащих". 
"Это уже не простой популизм. Эти действия могут быть квалифицированы с точки зрения уголовного права, и органы прокуратуры предпринимают меры, чтобы разъяснить этим гражданам последствия, которые могут наступить. В том числе это привлечение к уголовной ответственности", — сказал он. 
Основания для заведения дел могут возникнуть и тогда, когда правительство посчитает, что государству нанесен ущерб экономического, политического или имиджевого характера, и обратится в прокуратуру с предложением дать юридическую оценку действиям определенных людей, пояснил Родионов. 
Ранее портал tut.by со ссылкой на близкий к правительству источник сообщил, что в предварительном списке граждан, чей выезд за границу может быть запрещен, значится 108 фамилий. 
В их числе — бывший спикер Верховного совета Станислав Шушкевич, лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

Как ранее сообщала БДГ, 27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза представителей белорусского государства, включив в него еще 21 фамилию.

Это стало причиной дипломатического скандала между Минском и Брюсселем. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Большинство европейских дипломатов выехали из Беларуси.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]