Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ретроспектива французской фотографии от истоков до наших дней представлена на выставке в Минске

05.03.2012 культура
Ретроспектива французской фотографии от истоков до наших дней представлена на выставке в Минске Ретроспектива французской фотографии от истоков до наших дней представлена на выставке, которая открылась сегодня в Национальном историческом музее в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция называется "100 х Франция - Французская фотография от истоков до наших дней". Как отметил на ее открытии директор музея Сергей Вечер, выставка является очередным мероприятием Дней франкофонии в Беларуси. 100 фоторабот 100 французских авторов отражают путь развития не только фото, но и самой Франции. Исторические сцены, пейзажи, портреты отображают французскую действительность в самых неожиданных ракурсах. В целом выставка показывает эволюцию фотографического искусства через работы как известных, так и анонимных художников.

Фотографии отобраны из тысячи снимков трех крупнейших мировых собраний - Национальной библиотеки Франции, Музея д'Орсе и Центра Помпиду в Париже. Министерство культуры, парижская Высшая национальная школа изобразительных искусств, Фонд Жак-Анри Лартига, Фонд Брассая, частные коллекционеры, фотографы поддержали этот проект. Каждая фотография сопровождается текстом о снимке и его авторе, Франции и французах, Париже.

Выбор одной работы каждого фотографа позволил представить наряду с признанными талантами, среди которых Нисефор Ньепс, Луи-Адольф Эмбер де Молар, Гюстав ле Грей, Шарль Нэгр, Эжен Кювелье, братья Биссон, Феликс Надар, Эжен Атже, менее известных и редко выставляемых фотографов - Эдуара Бальдю, Шарля Марвиля, Огюста Коллара. Представлены фото анонимных авторов или знаменитых любителей - Жак-Анри Лартига и графа Робера де Монтескью. Выставка обещает много творческих откровений для зрителя.

История фотографии была бы неполной без представления о развитии фотографических техник. По мере развития технических возможностей фотографии превращались в товар, к примеру, благодаря таким талантливым фотографам, как Феликс Надар и Майер Пирсон. При Наполеоне III (1852-1870) фото служит инструментом имперской пропаганды, а всю дальнейшую историю выступает свидетелем урбанистических, политических и социальных перемен во французском обществе.

Экспозиция, организованная посольством Франции в Беларуси при поддержке Французского института, продлится в Национальном историческом музее до 25 марта, а затем переместится в Гомель.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]